Брусника - уникальное растение. Она полезна как своими ягодами, так и листьями.
Об этом рассказывает ассистент кафедры поликлинической терапии института клинической медицины Пироговского университета Ульяна Махова.
В бруснике содержится колоссальное количество витамина С, каротина, железа, меди. Также там есть дубильные вещества, флавоноиды, метиларбутин. Эти вещества защищают наш организм при отравлении кобальтом или ртутью. Витамин С стимулирует иммунитет и защищает от ОРВИ, других воспалительных заболеваний. Арбутин способствует мочегонному действию, что хорошо влияет на мочевыделительную систему и препятствует размножению бактерий Escherichia coli, которые являются наиболее частыми возбудителями заболеваний почек. Железо и витаминная группа B улучшают функции крови и держат организм в тонусе. Каротин способствует улучшению зрения. Также в бруснике очень много антиоксидантов, которые могут препятствовать онкологическим заболеваниям. Бруснику активно используют в косметологии, поскольку она препятствует раннему старению кожи и улучшает ее функции.
В первую очередь брусника рекомендуется людям с заболеваниями почек за ее противовоспалительное и противомикробное действие. Она полезна и людям с гастритом с пониженной кислотностью. Кроме того, в качестве дополнения ее можно использовать, когда у пациента есть воспаление. Брусника снижает температуру. Рекомендуется при подагре и мочекаменной болезни. Кроме того, обладает противопаразитарным действием. Варенье, сваренное из брусники на меду, помогает при простатите.
Бруснику лучше всего использовать в свежем виде - так сохраняется больше витамина С и других веществ. После термической обработки витаминов становится гораздо меньше. При заморозке количество полезных веществ также уменьшается.
Полезно есть бруснику ежедневно. Можно добавлять ее в чай, кашу или йогурт. Но должна быть мера, много - не значит хорошо. И в любом случае требуется консультация врача, если мы собираемся лечиться.