Постановление «О платных услугах и предпринимательской деятельности бюджетных учреждений и иных организаций, получающих ассигнования из бюджета Республики Татарстан и местных бюджетов», утверждавшее перечень платных услуг, которые имеют право оказывать предприятия бюджетной сферы, было принято в 2003 году, напомнил присутствовавшим премьер-министр Рустам Минниханов. Основные цели нововведения понятны: за счет дополнительных доходов можно увеличить заработную плату работников и обновить материально-техническую базу школ, больниц и библиотек. Позднее, 31 августа 2004 года, перечень разрешенных бюджетникам платных услуг даже был расширен. Настала пора подвести первые итоги...
Как сообщил выступивший на заседании министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин, доход, полученный учреждениями бюджетной сферы республики от предпринимательской деятельности и оказания платных услуг, за 8 месяцев 2004 года составил 916 миллионов рублей. К сожалению, заметил министр, пока это всего лишь 44 процента от запланированного на 2004-й объема доходов. 361 миллион рублей из заработанных средств (или 40 процентов от их общего объема) был направлен на выплату зарплаты. Что в целом позволило повысить заработки татарстанских бюджетников (из числа тех, кто участвовал в оказании платных услуг) на 25 - 30 процентов.
Министр также назвал ряд причин, по которым эффективность предпринимательской деятельности бюджетных организаций пока не слишком высока. Одна из них - недостаточная заинтересованность руководителей многих предприятий. Впрочем, немало и других причин.
- Например, некоторые учреждения не учитывают сезонность оказываемых ими услуг. В качестве примера можно привести те школы, которые основной доход получают от реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной на пришкольных участках. Понятно, что большую часть урожая они собирают, продают (и получают прибыль от продажи) лишь в третьем квартале...
Как отметила первый заместитель министра экономики и промышленности РТ, директор Центра экономических и социальных исследований Алевтина Кудрявцева, необходимо повышать инвестиционную привлекательность «бюджетного» бизнеса. По мнению Алевтины Николаевны, это вполне реально, и за рубежом (в частности, в странах СНГ) есть тому убедительные примеры.
Кроме того, сказала Алевтина Кудрявцева, многие руководители бюджетных предприятий никогда не учились решать экономические вопросы и пока неуверенно себя чувствуют в роли менеджеров. Поэтому необходимо внести соответствующие коррективы в программы обучения, переподготовки и повышения квалификации.
Председатель республиканского комитета профсоюза работников науки и образования Юрий Прохоров, как всегда, взглянул на проблему со своей, «профильной», точки зрения.
- Нельзя забывать о том, что в настоящее время загруженность многих школьных учителей составляет от 28 до 36 рабочих часов в неделю. И если они при такой нагрузке еще будут оказывать платные услуги, это может сказаться на их основной, некоммерческой, деятельности.
Аида НАЗЫРОВА.