Чайлдфри: Рожать или не рожать?

news_top_970_100

 Фото: © Фарит Муратов

На прошлой неделе депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о запрете пропаганды чайлдфри. Речь идет о недопущении распространения в интернете, СМИ, а также кинофильмах и рекламе информации, формирующей негативное отношение к семье, детям и популяризирующей отказ от деторождения. Согласно документу, в частности, пропаганда отказа от деторождения в фильмах станет основанием для невыдачи прокатного удостоверения на них.

Депутаты подчеркнули, что речь идет именно о запрете пропаганды, оказывающей давление на девушек. А вот решение рожать детей или нет принимает в любом случае женщина. Действительно, в первую очередь подобная информация влияет на молодежь. Именно она, насмотревшись разных видео в интернете, заявляет в дальнейшем о своем нежелании иметь детей. За нарушение законопроекта предусмотрены серьезные штрафы: до 400 тысяч рублей для физических лиц, до 800 тысяч рублей для должностных лиц и до 5 миллионов рублей для юридических лиц.

Кто такие чайлдфри и когда они появились

Чайлдфри - осознанный отказ от родительства, не связанный с бесплодием или другими проблемами со здоровьем. В переводе с английского языка слово «чайлдфри» означает «свободный от детей». Данный термин впервые получил широкое распространение в Америке в 1970-х годах. Именно в этот период на волне эмансипации начали активно распространяться идеи об отказе от рождения детей. Мол, положение женщины в обществе напрямую связано с тем, собирается она рожать или нет. Для России идеология чайлдфри относительно новая, однако приобретающая с каждым годом все большую популярность среди молодежи.

Участники движения сознательно решают не заводить детей по самым разным причинам. Одни позиционируют себя сторонниками гедонизма - учения о том, что смыслом человеческого существования является стремление к наслаждению, получению удовольствия. Они банально хотят свободно пожить для себя: путешествовать, строить карьеру, а не брать ответственность за воспитание, образование ребенка, тратить на это время и деньги. Другие боятся рожать, опасаясь изменений, которые ждут организм. Третьи могут испытывать неприязнь к самой идее родительства и всему, что связано с ним: от беременности, грудного вскармливания до маленьких детей.

 Фото: © Фарит Муратов

Мнение эксперта

Насколько тема чайлдфри актуальна для Татарстана? За разъяснениями «КВ» обратились к доктору социологических наук, заведующей кафедрой медицинской демографии РМИИ ГАУЗ «МКДЦ» Чулпан Ильдархановой. Эксперт отметила, что движение чайлдфри не близко нашему населению, в основной своей массе ориентированному на создание семьи и рождение детей. Кстати, статистика лишь подтверждает это. В 14 муниципальных районах Татарстана было проведено социологическое исследование репродуктивных установок среди 2830 женщин.

- В результате исследований выяснилось, что лишь менее двух процентов из всего числа опрошенных женщин не желают в ближайшее время иметь детей. При этом они не говорили об отказе от рождения ребенка. Материнство есть в их жизненных планах, но лишь отложено на более поздний период. Явление чайлдфри для Татарстана непопулярное. Большая часть общества даже не знакома с таким движением, не интересуется его принципами.

Обсуждая эту тему, мы сами ее популяризируем. Человек, который раньше даже не знал, что это такое, обязательно обратится к интернету и все разузнает. При этом будет неверным отрицать возможность негативного влияния чайлдфри на неокрепшие умы подростков.

Что касается в целом демографической ситуации, то, по мнению Чулпан Ильдусовны, она обусловлена в том числе снижением числа женщин репродуктивного возраста:

- Демографический капитал формируется не из количества женщин, а из числа рожденных каждой из женщин детей. Например, с 1998 по 2006 год женщин репродуктивного возраста было много, но они родили небольшое количество детей. С 2007 года государством стали приниматься активные меры по поддержке семей с детьми. И это привело к тому, что меньшее количество женщин родили бо́льшее число детей, чем их ровесницы в предыдущее десятилетие.

 Фото: © Фарит Муратов

За и против

«КВ» решили пообщаться с несколькими казанскими парами и попросили их дать оценку аргументам сторонников чайлдфри. Самое сложное было найти семью, которая сознательно решила бы отказаться от рождения ребенка. Такую пару в реальности корреспонденту «КВ» не удалось отыскать среди своих знакомых. Зато прогуливавшиеся в одном из казанских парков молодые мамы развеяли популярные среди сторонников чайлдфри мифы.

МИФ 1. ОТПУСК С РЕБЕНКОМ - СУЩИЙ АД

31-летняя мама двоих детей: Это просто стереотип. Мы с детьми и путешествуем, и по ресторанам ходим, и на самолетах летаем. Когда твой ребенок впервые видит море, горы, удивляется радуге, топает такой довольный и важный по волнам - нет ничего прекраснее этих моментов. Понятно, что отдых с ребенком нужно планировать заранее, есть свои нюансы, но это не повод отказываться от счастья материнства.

МИФ 2. ДЕТИ - ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Сабина: Ребенок не так много затрат требует, как это кажется, особенно если не вестись на манипуляции детских магазинов. Это просто маркетинг. Ребенку не нужно такое количество игрушек. Первые два-три года мы тратились только на одежду, подгузники и немного на игрушки. Детских пюре в баночках не покупали, на чем сильно сэкономили, и у ребенка не было впоследствии проблем с тем, чтобы учиться жевать твердую пищу. Да и кружки не требуют каких-то огромных денег. Наш сын ходит на футбол, восемь занятий в месяц стоят около 1500 рублей. Дочка занимается английским языком: 4900 рублей в месяц. Если для кого-то это дорого, то посчитайте, сколько денег тратится в семье, к примеру, на сигареты.

МИФ 3. «МЫ СЕЙЧАС ЖИВЕМ В ТАКОЕ КЛАССНОЕ ВРЕМЯ, КОГДА У ЖЕНЩИНЫ ОЧЕНЬ МНОГО СПОСОБОВ РЕАЛИЗАЦИИ: ПУТЕШЕСТВИЯ, КАРЬЕРА, РАЗВИТИЕ ТАЛАНТОВ. СЧАСТЬЕ - ЭТО НЕОБЯЗАТЕЛЬНО МАТЕРИНСТВО. А СТАКАН ВОДЫ В СТАРОСТИ Я САМА МОГУ СЕБЕ НАЛИТЬ ИЛИ ПОДАСТ БАРМЕН»

Светлана: Такие люди пребывают в иллюзиях. Это мышление человека, который живет одним днем, но потом пожалеет. Как хорошо, что ваши родители не были чайлдфри, и поэтому сейчас вы имеете возможность наслаждаться жизнью. В мире нет ничего прекраснее искренней, безграничной любви ребенка к матери и матери к ребенку. Это ни с чем не сравнится. Ни одна самореализация, ни одно путешествие не наполнят жизнь таким смыслом и счастьем, как ребенок.

МИФ 4. РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА РАЗРУШАЕТ СЕМЬЮ

Олеся: Ребенок не может являться причиной для конфликта. Это благословение. Там, где изначально не было любви, найдется много других причин, от чего разрушится семья.

 Фото: © Фарит Муратов

МИФ 5. С РОЖДЕНИЕМ РЕБЕНКА ЖИЗНЬ ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ КОМФОРТНОЙ

Сабина: Это так. Ну и что? Да, нужно будет себя перебарывать в чем-то, вставать к ребенку ночью через силу, терпеть разбросанные игрушки. Но что в этом страшного? Это ненадолго. Дети быстро вырастают, к сожалению. Что для вас лучше: тишина в одиночестве или звонкий смех ребенка? Во взаимодействии с ребенком вы и сами не захотите тишины, начнете вместе с ним включаться в детские игры. На мой взгляд, в женщине заложено желание дарить и принимать любовь. Не случайно многие из тех, у кого нет детей, заводят собак или кошек. Они хотя бы таким образом реализовывают свою материнскую любовь. Я не понимаю, как можно осознанно отказаться от счастья материнства. Мне кажется, у таких девушек очень много необоснованных страхов в голове.

Карина, 28 лет: Перед нами никогда не стояло вопроса, рожать или нет. Первые два года после свадьбы мы с мужем пожили для себя, вдоволь насладились свободной жизнью, поездками совместными. А потом почувствовали, что очень хотим ребенка, развития нашей любви. Что такое настоящая жизнь и настоящее счастье, поняли только с появлением дочки. Ей сейчас три года, и мы с мужем постоянно думаем о втором ребенке. С одной стороны, так хочется, чтобы у дочери был родной братик или сестричка. Но, с другой стороны, боимся не потянуть финансово. Точнее, скорее я боюсь, муж проще относится к ситуации. А мне хочется каждого ребенка всем обеспечить: от качественной обуви, одежды до бассейна, кружков, поездок на море и т. п. Поэтому пока думаем.
Сможем ли найти золотую середину?

Законопроект, на наш взгляд, несет лишь положительный смысл и окажет позитивное действие на умы подростков. Но сможет ли он повлиять на улучшение демографической ситуации в стране? Общество постепенно, но кардинально меняется, и не только в нашей стране. Требования к родительству сейчас очень высоки в головах самих же молодых ребят. Они ставят множество условий перед собой для того, чтобы родить ребенка. Но время идет, и в какой-то момент становится слишком поздно. Одни сторонники чайлдфри действительно могут быть ленивы и эгоистичны, избегают ответственности. Другие же, напротив, настолько ответственно хотят подойти к этому делу, что боятся детей. Самое главное в этом вопросе - найти золотую середину: дети и есть жизнь, но, приводя их в этот мир, мы должны быть готовы подарить им любовь, внимание, время и заботу.

Кстати, в 2023 году суммарный коэффициент рождаемости в Татарстане составил 1,45.
news_right_column_240_400