2024 год вошел в летопись как самый теплый на земном шаре за всю историю метеонаблюдений. Наступивший год, очевидно, решил не отставать от предшественника. Январь удивил экстремально теплой погодой, соответствующей ранней весне.
По данным Гидрометцентра России, максимальная температура в 2,9°С в январе отмечалась в Казани в 1921 году. Январь 2025 года обновил рекорд - в Татарстане зафиксирован подъем температуры воздуха до 3,2°С!
Ученые объясняют этот феномен глобальным потеплением климата, которое происходит из-за антропогенного воздействия. Меняется состав атмосферы, резко растет концентрация парниковых газов. Циклоны один за другим перемещаются с запада на восток, неся с собой большое количество тепла и влаги. Зимы в нашей полосе стали короче. Как повлияет это на зимовку растений, рассказывает наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга Леушева.
Какие растения в группе риска?
В начале февраля природа словно вспомнила, что на дворе зима. К счастью, отрицательные температуры не упали до значений, опасных для растений даже в такую малоснежную зиму. Если зимой у растений пострадают ветви или штамбы, дело плохо, но поправимо. Хуже, если вымерзнет корневая система.
По нашим наблюдениям, на большинстве участков садоводов-любителей снег присутствует в достаточном количестве. Кусты смородины и пригнутой малины засыпаны до половины. Понятно, что в выигрыше окажутся рачительные хозяева, которые, не надеясь на всемирное потепление, с осени создали растениям комфортные условия для перезимовки.
Мы всегда советуем до наступления устойчивых холодов рыхлить землю на глубину 5 см и мульчировать ее торфом, перегноем, компостом или песком, перемешанным с опилками (слоем 10 - 20 см). В приствольных кругах и междурядьях нужно раскладывать крупные растительные остатки (ветви деревьев, стебли топинамбура, подсолнечника) для снегозадержания.
В группе риска находятся растения на песчаных, бедных органическим веществом почвах, которые быстро и сильно прогреваются летом, но глубоко промерзают зимой, а также деревья, растущие на склонах.
Грядки земляники, особенно новые посадки, полезно укрывать срезанными ветками малины или лапником. Кусты малины недостаточно морозостойких сортов связывают попарно верхушками и пригибают к земле. Зимостойкие достаточно связать плотным пучком вокруг кола. Ежевику, подвязанную к шпалерам, опускают на землю вместе с опорой. Для того чтобы предотвратить разломы, связывают кусты смородины. Но это надо было сделать осенью.
Еще не поздно для побелки
По традиции стволы плодовых деревьев осенью покрывают слоем побелки. Никто не надеется, что таким приемом удастся спасти растения от сильных морозов, но защитить их от иссушающего действия ветра, обледенения и солнечных ожогов весной вполне реально. Сделать это не поздно и сейчас. Побелка в мае исполняет только декоративную функцию. Напомним, что использовать для этой цели масляную и нитрокраску нельзя ни в коем случае.
Ждать ли саранчи?
Ученые предостерегают, что мягкая зима может способствовать увеличению численности грызунов и насекомых. Прогнозируют нашествие лугового мотылька и саранчи - многоядных вредителей, которых относят к категории особо опасных. В целом из-за теплой зимы прогнозируется рост количества сельхозвредителей на 30 - 50%.
Вряд ли полчища саранчи достигнут наших участков, но быть готовым дать отпор любым вредителям не помешает. Уже сейчас можно запастись инсектицидами, отдавая предпочтение биопрепаратам.
Надеемся на лучшее
Крепких морозов, скорее всего, в этом году уже не будет. Весна не за горами, однако мы помним, что и в 2024 году тепло пришло раньше обычного, но непогода во время цветения садов оставила нас без урожая.
Синоптики, как правило, не дают точных прогнозов на длительный срок. Так и мы сможем прогнозировать урожай значительно позже, когда станет очевидным, каким будет климатический выход из зимнего сезона. А пока будем надеяться на лучшее!