Всего в ходе реализации всех одобренных проектов республика получит более 21 млрд рублей инвестиций. Плюс 1,4 тысячи рабочих мест. Впрочем, последних может быть и больше. Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина заявила: «Где-то мы считаем пока только управляющую компанию в технопарке, которая создаст шесть мест. Но по факту людей будет работать больше, когда в технопарк придут резиденты». Сроки реализации проектов варьируются от нескольких месяцев до 3 - 4 лет.
Первый из них инициирован компанией «Татнефть». Проект предполагает постройку дополнительного корпуса кампуса «Высшая школа нефти» в Альметьевске. По сути, это уже полноценный научно-исследовательский центр.
Уже сейчас в состав кампуса входят построенные и функционирующие учебно-лабораторный и лабораторно-исследовательский корпуса, спортивный центр, подземная парковка, жилые дома для научных работников и преподавателей, мини-гостиница. И сюда еще хотят вложить огромную сумму - 3,44 млрд рублей. За эти деньги в кампусе должно появиться новое здание общежития на 859 студентов. Но не обычное, а с бассейном. При этом заместитель генерального директора по гражданскому строительству ПАО «Татнефть» Николай Глазков не смог назвать точные сроки реализации проекта.
В ходе прений Рустам Минниханов похвалил вуз, отметив, что «Высшая школа нефти» в Альметьевске - образовательный центр мирового уровня. Инициаторы проекта просили у совета возможность получить земли под него без конкурса, и она была предоставлена.
А в Тукаевском районе в ближайшие годы появится промышленный парк - «Мультимодальный производственный комплекс «Тукай». Объем инвестиций - чуть больше 1 млрд рублей. Преимущество этой площадки - близость любой транспортной инфраструктуры. О намерении стать резидентами заявили девять компаний. Они же готовы и финансово вложиться в строительство парка. Кстати, основной тормоз развития отечественного производства - недостаток энергомощностей - на этой территории отсутствует. Наоборот, электричества хватит на десяток резидентов и еще останется. Инициаторы проекта просили перевести нужные им земли из сельхозназначения в промзоны. И им пошли навстречу.
Еще один промпарк «Турбина» появится в Зеленодольске. Впрочем, будущее время не уместно - на площади в 6 га уже развернут ремонт зарубежных турбин. Якорным резидентом стал «Завод газотурбинного оборудования». Затем в ходе реализации проекта к ним добавится еще 10 га. Когда-нибудь тут локализуют отечественное производство турбин. Площадь парка составляет 16 га. Потенциальными резидентами промпарка выступают восемь компаний.
Не обошлось и без крупных китайских проектов. Технопарк «Хайер», открытый одноименной компанией в Набережных Челнах, будет расширяться. Производитель бытовой техники подтянет на свою площадку собственных поставщиков отдельных компонентов, чтобы повысить эффективность производства. Локализация производства в плюсе, импортозамещение в минусе. В рамках проекта запланировано строительство двух высокотехнологичных производственных комплексов, R&D-центра и склада, а также промышленного здания для резидента. Минниханов поддержал китайских партнеров.
Помните пассажирский самолет и большой отель прямо напротив выхода из казанского аэропорта? В следующем году рядом появится еще один такой же гостиничный комплекс, но ориентированный на более бюджетного гостя. А в бывшем самолете наконец откроют кафе, как и давно планировали. Пока ожидается 130 новых номеров. Но их может быть и больше. Талия Минуллина рассказала, что Рустам Минниханов поручил рассмотреть возможность увеличения номерного фонда из-за высокой загрузки отеля. Кстати, она составляет в среднем 68%. Построят новый отель, скорее всего, тогда же, когда и откроют новый третий терминал казанского аэропорта, - ближе к концу 2026 года.
Еще на совете рассматривался проект «Организация производственной площадки по разработке, производству и ремонту вооружения и военной техники в городе Набережные Челны». Но его детали инвесторы предпочли не разглашать.