Чем опасна серая зарплата

Трудовые права граждан надежно защищены, однако и сами работники должны проявлять инициативу в случае нарушения их прав со стороны работодателя. Как говорится в народной пословице, неплачущему ребенку соску не дают.

news_top_970_100

О том, как работает система защиты трудовых прав граждан, «КВ» побеседовали с временным и.о. руководителя Государственной инспекции труда в РТ Алсу Зайнутдиновой.

Фото из личного архива Алсу Зайнутдиновой

- Алсу Хамитовна, расскажите, чем занимается ваше ведомство. Не уверен, что все наши читатели о нем знают.
- Государственная инспекция труда осуществляет государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права. На сегодняшний день как на личном приеме, так и почтовыми отправлениями поступает большой объем обращений граждан, чьи права нарушены.

По данным на 1 ноября, с начала года к нам поступило 3861 обращение от граждан. Из них: 56% - обращения по оплате труда (это стабильное первое место из года в год), 11% - обращения по вопросам увольнения, 6,5% - обращения по вопросам оформления трудовых отношений, 3,6% - обращения по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве. Вот такой круг проблем, с которыми мы можем помочь нашим гражданам.

Законом предусмотрено проведение плановых и внеплановых проверок. Инспекцией ежегодно проводятся плановые проверки, согласованные с прокуратурой. Но в связи с тем, что у нас на сегодняшний день действует мораторий, в проведении внеплановых проверок мы ограничены. В соответствии с ФЗ №248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» есть также категория внеплановых проверок - они проводятся без согласования с прокуратурой, например, по смертельным случаям в организациях, которые относятся к категории высокого риска. Категория риска у нас рассчитывается по формулам ежегодно до 1 июля. К высокой категории риска может быть отнесена организация любой отрасли. К примеру, если в течение года там произошли несчастные случаи, или сама организация привлекалась к административной ответственности по вопросам трудового законодательства, тогда категория риска возрастает. Нюансов очень много.

- Как проходят стандартные проверки?
- В целях проведения оценки достоверности поступивших сведений при необходимости мы делаем запрос для дачи пояснений, является ли данный гражданин работником, в отношении которого допущены нарушения. Однако представление таких пояснений и иных документов для работодателя не является обязательным. Но это не критично, ведь всегда при взаимодействии с другими ведомствами можно установить, работал человек или нет. Например, через запрос в Социальный фонд России, куда за каждого сотрудника делаются отчисления, если он работает официально по трудовому договору. А вот прокуратура должна согласовать или не согласовать проверку довольно быстро - в течение одного рабочего дня.

- Давайте вернемся к самой распространенной проблеме - невыплатам зарплат.
- Сначала я хочу отметить весомую пользу нашего труда. Так, в результате принятых мер инспекторского реагирования и межведомственного взаимодействия в текущем году удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на общую сумму более 128 млн рублей.

Если человек получает официальную заработную плату, то в этом случае все происходит по налаженной схеме.

Сложности возникают, когда человек соглашается на так называемую серую зарплату, а официальная часть у него небольшая. Работодателю это удобнее, поскольку он может сэкономить на налогах. Хотелось бы напомнить всем, что это является серьезным правонарушением.

Так вот, часто работники, получающие серую заработную плату, в момент перехода на другую работу теряют часть заработка. Они обращаются к нам в инспекцию, а не прописанные в трудовом договоре суммы заработной платы можно взыскать только в судебном порядке. Поэтому настоятельно рекомендую всем оформлять свои доходы полностью, ничего не утаивая.

Работнику будет сложно что-либо доказать. Только если ему, к примеру, шли отчисления на банковскую карту, тогда есть неплохой шанс. А если работник просто приходил на работу, кто-то отдавал ему деньги наличными, и он нигде не расписывался, то очень трудно доказать этот факт в суде. Не все работники это понимают и поэтому покупаются на уговоры работодателя.

Это не означает, что мы бросим работника в беде. Инспекторы помогут составить исковое заявление в суд и примут участие в качестве третьих лиц в судах. Но эта процедура может длиться долго, а заработная плата работнику нужна здесь и сейчас. Поэтому повторюсь, в подобных вопросах многое зависит от самого человека.

Кстати, невыплата заработной платы более двух месяцев - это уже не административная, а уголовная ответственность. В этом случае автоматически подключаются прокуратура и следственный комитет. И там уже надзорное ведомство принимает меры, вплоть до ареста счетов, имущества организации и возбуждении уголовного дела.

- А что касаемо ненадлежащего оформления трудовых отношений?
- Если в установленные сроки с работником не заключают трудовой договор, то это уже серьезная проблема. В таких случаях он может остаться без оплачиваемых больничных листов, перечислений в ПФР, и его стаж вообще не будет учитываться. И в принципе ему могут не заплатить за выполненную работу.

В данном случае работнику надо будет в судебном порядке сначала устанавливать факт трудовых отношений. В этом случае наши инспекторы проводят настоящее расследование, повесть можно написать про это. Ведь для установления признаков трудовых отношений необходимо добыть доказательства, и они различные, в каждом случае свои. Когда идет воспрепятствование со стороны работодателя, инспекции приходится обращаться к коллегам из правоохранительных органов.

Хочу отметить, что мы всегда сначала пытаемся связаться с работодателями и работниками и выслушать обе стороны. Иногда проблемы решаются сразу после телефонного звонка.

Напоследок хотелось бы еще раз призвать всех работников не поддаваться уговорам и обещаниям работодателей. Это убережет вас от проблем. А работодателям советуем соблюдать требования трудового законодательства.

news_right_column_240_400