Чем опасны бессолнечные дни

news_top_970_100

Как бесснежная зима влияет на наше здоровье? Чем грозит дефицит солнечного света? Об этом «КВ» беседуют с врачом-терапевтом, гастроэнтеро-логом городской клинической больницы №7 Еленой Шмелевой.

- Бесснежная зима в первую очередь оказывает негативное влияние на психическое состояние человека, вызывая у него депрессию, усталость, сонливость, апатию, раздражительность, тревожные состояния. Снежные поверхности увеличивают количество света, являясь лучшими отражателями солнечного излучения. Тем самым в организме начинает расти уровень серотонина, так называемого гормона счастья, улучшается общее самочувствие, снижается стресс. При коротком световом дне, особенно на протяжении длительного времени, серых красках улиц мы наблюдаем обратную картину.

- То есть дефицит света может привести к настоящим проблемам со здоровьем?

- Уменьшение светового дня влияет на работу циркадных ритмов, нарушая соотношения мелатонина и серотонина. На темноту мозг реагирует выработкой гормона сна - мелатонина. А благодаря свету организм человека вырабатывает гормон серотонин, который отвечает за очень большое количество процессов в организме - хорошее настроение, концентрацию внимания, реакцию на стресс, устойчивый эмоциональный фон и т. д. Серотонин играет важную роль в регулировании аппетита, чувства насыщения. Зимой практически все испытывают на себе последствия недостаточного количества дневного света. Нам хочется дольше спать, больше есть, причем именно углеводной пищи, нам не хватает энергии. Мы быстрее устаем, становимся вялыми, работа иммунной системы в целом ослабевает.

- Как же помочь организму справиться с дефицитом дневного света?

- Улучшить ситуацию может прием витаминов, в первую очередь - витамина D. Однако сначала желательно сдать анализ крови на определение его уровня в организме. В зависимости от степени недостатка витамина D врач определит его дозировку. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе витамины. Возможен вариант, когда у вас в организме будет переизбыток тех или иных веществ, а их дополнительный прием может негативно сказаться на здоровье. Витамин D можно принимать в любой форме - капсулах, каплях, таблетках. Тут все зависит от того, как вам удобно.

Второй по значимости витамин в зимний период времени - это витамин С. При его недостатке наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, выпадение волос, повышенная утомляемость, снижение иммунитета. Опять-таки до начала приема витамина С следует сдать анализ, который покажет уровень его дефицита или недостатка.

- Елена Валерьевна, что еще поможет организму в борьбе с зимней хандрой?

- Очень важный помощник - физическая активность. Прежде всего она оказывает положительное влияние на мозг и лишь затем на тело. Нужно найти занятие по душе и регулярно уделять ему достаточно времени. Это могут быть самые обычные пешие прогулки в парках, катание на коньках, лыжах. Выходите чаще на прогулки с детьми, веселитесь с ними, бегайте, играйте. Цените солнечные дни - при любой возможности старайтесь выходить на улицу хотя бы на 10 минут.

- А каким должно быть питание зимой?

- Зимой организм тратит энергию на поддержание правильного термогенеза, плюс сокращение светового дня и низкие температуры негативно влияют на защитные функции организма. Поэтому важно, чтобы в зимнее время года в рационе присутствовали продукты из всех групп, особенно мясные, молочные. Часто мы слышим о том, что зимой нужно больше кушать, чтобы не замерзать, не болеть. С одной стороны, это верно. Но калорийность рациона должна быть выше за счет употребления белковой пищи животного или растительного происхождения (рыбы, мяса, гороха, чечевицы, орехов, яиц), а не углеводов, особенно быстрых (сладостей, выпечки, десертов и т. д.). Растительные масла, орехи являются отличным источником необходимых нам жирных кислот. Порция морской рыбы 2 - 3 раза в неделю способна обеспечить достаточным уровнем витамина D, омега-3 жирными кислотами. Не забывайте про овощи и фрукты - свеклу, картофель, морковь, лук, чеснок, яблоки, апельсины и т. д. Можно ввести в рацион замороженные ягоды. Наконец, соблюдайте питьевой режим. Ежедневно старайтесь выпивать около полутора литров чистой воды.

news_right_column_240_400