В редакцию «КВ» обратились жители Осиново. Они рассказали, что в их поселке с начала этого года не функционирует канализационно-насосная станция.
Вследствие этого не работает детский садик в поселке, точнее, работает, но только дежурная группа, в частных домах забиты стоки, а в некоторых многоквартирных домах затоплены подвалы. Более того, сточные воды с фекалиями попадают в почву. Эта обстановка, мягко говоря, раздражает местных жителей. Жить по соседству с запахом - не самым приятным! - то еще удовольствие. Жители поселка хотят реализовать элементарное право - дышать свежим воздухом. Особенно они беспокоятся за здоровье своих детей.
Осиновцы писали жалобы куда только можно. В Минэкологии РТ им подтвердили факт сброса сточных вод «на рельеф местности». «5 мая с 00:00 до 5:00 утра на АСКЗА №1 - это станция контроля качества воздуха, которая расположена в селе Осиново Зеленодольского района, было зафиксировано 13 превышений по сероводороду», - сообщили в пресс-службе ведомства.
Исполкому Зеленодольского района было выписано предписание об устранении нарушений. При этом в ответе ведомства указывалось, что канализационные сети числятся бесхозными. На вопрос, как так получилось, корреспондент «КВ» так и не смог найти ответ.
Примерно то же самое ответила и природоохранная прокуратура, где также отметили нарушение природоохранного законодательства… со стороны органов местной власти. Однако дальше предписаний дело не пошло. Как рассказали «КВ» жители Осиново, фекальные потоки продолжают распространяться по природному ландшафту, а подвалы все так же пахнут далеко не марципаном.
Пресс-служба администрации Зеленодольского района в ответ на обращение корреспондента «КВ» сообщила: «Работы по очистке и содержанию канализационной системы в Осиново проводятся регулярно, но так как жители бросают в унитаз не предназначенные для этого бытовые предметы, КНС проекта 1975 года периодически выходит из строя. Кроме того, с 2019 года эти сети числились на балансе компании «Водоканал-сервис», которая недобросовестно относилась к взятым на себя обязательствам. Заявление в соответствующие органы направлено, сейчас продолжаются судебные процессы. На данный момент гарантирующим поставщиком услуг назначен МУП «Водоканал» города Казани, поставщик еще не приступил к своим обязанностям, так как на приведение сетей в нормативное состояние требуется более 70 млн рублей. На данном этапе ремонтные работы выполняются силами Осиновского сельского поселения. Ситуация находится на особом контроле».
Первый заместитель генерального директора казанского МУП «Водоканал» Марат Салахов подтвердил журналисту, что к ним обращались за помощью зеленодольские коллеги. Однако принять на баланс осиновскую КНС казанский «Водоканал» не может. Как и выделить из собственных средств 70 млн рублей на ее реконструкцию. Иначе получится так, что часть денег казанцев пойдет на нужды осиновцев. Что будет неправильно, поскольку у нашего «Водоканала» и без того полно проблемных точек в городе, куда требуется вложить средства.
Есть и еще одно странное обстоятельство в этом деле. С февраля жителям стали приходить квитанции ЖКХ без строчек «водоснабжение» и «водоотведение». То есть сейчас они не платят за воду ничего. Примерно с этого же времени исполком стал судиться с «Водоканал-сервисом», чтобы отобрать у них и сети, и КНС. И похоже, у них это получилось. Как рассказывают осиновцы, если раньше худо-бедно аварии устранялись в приемлемые сроки, то сейчас вредным запахам и разливам конца и края не видно.
А вот до этого, как сообщил один местный житель, проживающий в частном доме, он платил только за водоотведение более 1200 рублей в месяц. По нормативу, поскольку счетчик воды в доме не был установлен. Норматив, по словам объяснявшим происхождение данной суммы коммунальщиков, составляет 25 кубов. Многовато даже для частного дома с большим участком. Но если поделить сумму на норматив, можно получить тариф - более 48 рублей за кубометр. Напомним, в Казани действует тариф 33,67 рубля за кубометр сливаемой воды.
Учитывая, что в Осиново проживает около 17 тысяч человек, с 2019 года да с такими нормативами можно было бы и накопить 70 млн рублей на ремонт КНС. Как-никак пять лет прошло. Где же деньги, которые осиновцы регулярно платили за водоотведение?
Попытка корреспондента «КВ» поговорить с руководством «Водоканал-сервиса», чтобы узнать его точку зрения на происходящее в поселке, не увенчалась успехом. Он смог дозвониться лишь до диспетчера, который наотрез отказался представляться. Более того, сказал, что не знает телефонов своего начальства. Чтобы с ним связаться, оказывается, надо приехать в Осиново. Несмотря на то что на дворе 21-й век. «И вообще… у него обед», - сказал диспетчер напоследок. Значит, вот так в компании выстроены бизнес-процессы и коммуникация с потребителями?
Главный вопрос, который со всей остротой и пахучестью (!) встал перед жителями Осиново: когда ситуация нормализуется? И похоже, на него нет точного ответа. В Минстрое РТ корреспонденту сообщили, что держат вопрос на особом контроле. Но решение проблемы пока не найдено. Вполне возможно, что осиновская КНС попадет в какую-нибудь программу… следующего года. Но что делать жителям уже сейчас? Терпеть и ждать? Хотелось бы, чтобы на случай таких локальных аварий в республике был предусмотрен резервный фонд. 70 млн рублей - не такая большая сумма в масштабах Татарстана. Например, только в Казани и только в этом году на реализацию национальных проектов потратят 10,1 млрд рублей.