Чаепитие в яблоневом саду дома Горького

В минувшее воскресенье в селе Красновидово Камско-Устьинского района Татарстана состоялся традиционный Яблочный Спас. С каждым годом праздник становится все популярнее.

news_top_970_100

По предварительным данным, фольклорно-музейный праздник, проводимый Национальным музеем РТ, посетили более 2 тысяч человек. В этом году он был посвящен 150-летию со дня рождения Алексея Максимовича Горького, который жил в Красновидово несколько месяцев в 1888 году. Здесь он восстанавливал душевное равновесие после попытки самоубийства. О том, какие драматические события привели его в это село, как он там жил, Горький рассказал в повести «Мои университеты». 

Дух того времени сохранен в двух мемориальных комнатах музея - в жилой комнате и торговой лавке, которую открыл друг Горького Михаил Ромась. На берегу Волги Горький часто прятался с книгой под перевернутые лодки, чтобы его никто не отвлекал от чтения. А еще он любил подолгу сидеть на берегу и любоваться могучей рекой.

По легенде, название селу дала императрица Екатерина II. В 1767 году во время своего путешествия по Волге она увидела живописный берег с сельскими домиками и воскликнула: «Какой красный вид!» Так селение стало называться Красновидово. 

В день Яблочного Спаса здесь традиционно многолюдно. Гости могут не только посетить Музей Горького, но и попить чай в яблоневом саду. И не с чем-нибудь, а с вкуснейшим вареньем из яблок и только что испеченными яблочными пирогами. А на открытой сцене свои номера в этот раз представляли фольклорные коллективы из разных районов нашей республики. Литературно-поэтическую программу «Луговые цветы» подготовило ЛИТО им. М.Зарецкого. Известные поэты читали свои стихи. На площадке «Яблочная фантазия» проходили мастер-классы по народным ремеслам. 

news_right_column_240_400