Часто ли татарстанцы получают зарплату «в конвертах»?

Задерживают ли работодатели выплату зарплаты своим работникам? Придерживаются ли официального оформления оплаты труда сотрудникам или все еще предпочитают выдавать вознаграждение «в конвертах»?

news_top_970_100
Чтобы выяснить это, компания HeadHunter провела опрос среди 2323 сотрудников российских компаний. В исследовании приняли участие 317 представителей из Татарстана. 
Более трети (37%) компаний Татарстана не придерживаются графиков выплаты зарплат своим сотрудникам. В 11% компаний задержка выплат происходит постоянно и уже стала обычной практикой, жалуются респонденты. Еще в 24% фирм задержки случаются время от времени. Большинство опаздывающих с выплатами работодателей заставляют своих сотрудников ждать получки несколько дней (в 56% случаев), реже работникам приходится ждать оплаты труда в течение двух недель (29%) или даже до двух месяцев (9%). Есть и такие работодатели, правда, их немного (6%), которые задерживают заработную плату более чем на двухмесячный период. 
При этом лишь 61% компаний, работающих в республике, строго придерживаются официального оформления и оплаты труда своих сотрудников. Остальные 39% работодателей используют различные схемы минимизации налогов, такие как разделение зарплаты на официальную и неофициальную части, последняя из которых выплачивается «в конверте» (28%), или полностью переходят на неофициальную оплату труда (11%). Самые ответственные работодатели - крупные компании, имеющие штат от 500 человек. Более 70% таких компаний выплачивают заработную плату в полном соответствии с ТК РФ. Задержки зарплат в крупных компаниях также встречаются крайне редко. 
Интересно, что во время кризиса 2008 - 2010 гг. заработные платы подверглись изменениям у 63% работников организаций и предприятий, существующих на территории Республики Татарстан. Причем у 39% доходы уменьшились, а у 24% увеличились, несмотря на экономический спад. Каждому пятому татарстанцу из тех, чьи заработные платы во время кризиса были снижены, до сих пор приходится получать урезанную сумму, так как работодатель не стремится возвращать ее на докризисный уровень. Массового перехода на «серые» заработные платы не было отмечено ни в период кризиса (лишь 12% компаний перешли на «серые» зарплаты или увеличили неофициальную часть), ни в текущем году (7% соответственно). 
«Результаты опроса говорят сами за себя: проблема зарплат «в конвертах» по-прежнему актуальна для компаний - представителей малого и среднего бизнеса, - комментирует Надежда Борисова, директор Казанского филиала HeadHunter. - И несмотря на то что в республике действует специальная комиссия, занимающаяся вопросами теневого сектора, доля «серых» заработных плат на нашем рынке труда остается высокой. Не исключено, что последние инициативы правительства РФ по повышению ЕСН могут затянуть на неопределенный период процесс полного перехода работодателей к официальным расчетам с сотрудниками».

news_right_column_240_400