Ситуацию обсуждали эксперты в области финансов, недвижимости, банковского сектора.
Ситуация с Турцией - точечный негатив
Финансовые прогнозы на будущий год аналитик Alpari Анна Кокорева (г. Москва) оценила как весьма оптимистичные: «Уже в сентябре-октябре экономика начала показывать рост, в первую очередь за счет увеличения внутреннего спроса на отечественную продукцию, промышленные товары. Российские компании адаптировались к текущей экономической ситуации, высокой волатильности на валютном рынке, нестабильному курсу рубля. В целом бурного роста российской экономики в будущем году мы не ждем, но не будет и падения».
Эксперт прокомментировала вопрос, который прежде всего волнует простых россиян: что будет с инфляцией? Сейчас она сохраняется на уровне 15%, однако Центробанк обещает снижение до 10% в следующем году. По словам Кокоревой, этому способствуют несколько факторов: «Рубль сейчас стал более сильным. Конечно, сказываются негативные геополитические события, однако в целом ослабление в рамках нормального. В целом к концу года мы ждем небольшое понижение курса, однако такого спада, как в прошлом году, не будет». В следующем году аналитик прогнозирует укрепление курса рубля по отношению к доллару в районе 55 - 56 рублей.
Цена на нефть вряд ли упадет до уровня 20 - 30 долларов за баррель, потому что ситуация с ценами критическая не только для России, но и для ряда других стран. Скорее всего, она вернется к отметке 60 долларов за баррель, и этого будет достаточно, чтобы стабилизировать курс.
Что касается ситуации с Турцией, то, по словам Елены Кокоревой, для России это точечный негатив, касающийся определенных отраслей и компаний. «Если ситуация не будет усугубляться и не повлечет дополнительного негатива со стороны других стран, то вряд ли стоит говорить о серьезном влиянии ее на экономику. В целом в странах Европы наметился откат в том, что касается санкций. Полагаем, что их продление с европейской стороны будет символическим, со стороны США, конечно, такой лояльности ждать не приходится».
Население ждет, когда цены упадут еще ниже
О ситуации на рынке недвижимости рассказал президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев. Он отметил, что к концу года в Казани цены на недвижимость упали процентов на 10. Значительно снизился и спрос: «Если в 2006 году соотношение спроса и предложения было десять к одному, то сейчас мы видим диаметрально противоположную картину - на одного покупателя приходится десять продавцов».
«Правда, в последнюю неделю-полторы можно наблюдать скачкообразное увеличение спроса, - заметил Савельев. - Для этого не надо быть аналитиком, просто прийти в регпалату. Здесь целый год не было очередей. Еще месяц назад достаточно было простоять в среднем 15 - 20 минут, чтобы попасть к окошку специалиста, а сейчас на это уйдет час-полтора. Это типичное ажиотажное предновогоднее увеличение спроса, которое всегда бывает. Можно сделать вывод, что снижение спроса не связано с кризисами. В основном это отложенный спрос: население ждет, когда цены еще ниже упадут и ипотека будет еще выгоднее. Но как только появляется маячок, свидетельствующий о том, что дальше падения не будет, рынок начинает расти».
По словам Савельева, события на рынке недвижимости нередко происходят лавинообразно. Так, в 2006 году на фоне шумихи по поводу застройщиков (что они обязаны будут отдавать какую-то часть квартир в жилфонд города) рынок «выстрелил» лавинообразно. Напомнил президент Гильдии риелторов РТ и события прошлого года, когда доллар резко вырос и все бросились сметать рынок недвижимости: «Покупали все подряд, не зная точной аналитики, и теперь не знают, что с этой недвижимостью делать».
Вклады лучше открывать в крупном банке
Есть основания для оптимизма и в банковском секторе, столкнувшемся в последние два года с серьезными проблемами (ухудшение активов, рост просроченной задолженности и, как следствие, отзывы лицензий у ряда банков). Спикер конференции, председатель правления одного из банков Айрат Камалов отметил, что сейчас покупательский спрос падает и основным покупателем становится государство. Соответственно банк делает акцент на клиентах, выполняющих госзаказ: «Мы хотим поддерживать проекты в сфере импортозамещения и сфере государственно-частного партнерства».
Однако, по словам Камалова, не исключено, что в следующем году покажет рост и потребительское кредитование. Многие банки расширяют комплекс услуг в части кредитования физических лиц (к примеру, беззалоговые кредиты для сотрудников корпоративных клиентов, кредиты для бюджетников, расширение линейки ипотечных программ, выгодные условия для физлиц, ведущих личное подсобное хозяйство), и эта практика будет продолжена.
Что касается вкладов, то открывать их лучше в крупном банке, даже если «маленький, но очень гордый» банк предлагает вклад под более высокие проценты. В ситуации, когда лицензии отзываются пачками, лучше иметь небольшой процент, чем внезапно лишиться сбережений, отмечают специалисты.