Чем подкормить рассаду?
news_header_top_970_100

Чем подкормить рассаду?

На вопрос многочисленных читателей отвечает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

ПЕРЕКОРМ - НА СПИНЕ. Неопытные огородники думают, чем больше подкармливать рассаду, тем лучше будет результат. На самом деле избыток питательных веществ может навредить растениям. Вносить подкормку нужно лишь тогда, когда рассада выглядит слабой и чахлой. Нормально развивающимся растениям с сильным стеблем и здоровыми темно-зелеными листьями они не нужны.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Если рассада вытянулась, прежде всего надо снизить температуру в помещении, уменьшить полив и подкормить томаты суперфосфатом. 1 ст. ложку залить 1 л горячей воды, растворить, дать постоять сутки, слить светлую часть и полить ею почву. Если листья светлые, а рассада хилая, ее следует подкормить специальным комплексным удобрением, содержащим микроэлементы.

ДОППИТАНИЕ. Приступать к подкормке рассады перцев нужно тогда, когда на ней образуется по два настоящих листочка. В качестве первой подкормки используют обычно минеральные удобрения или раствор перепревшего навоза. Свежий навоз для этих целей использовать нельзя. Для подкормки рассады сладкого перца хорошо использовать и такой питательный раствор: в 1 л отстоянной воды растворить 3 г суперфосфата, 1 г калия и 0,5 г аммиачной селитры. В дальнейшем концентрацию питательных веществ в растворе удваивают, а подкормку проводят каждые 10 - 15 дней.

Подкормку рассады баклажанов проводят обязательно! Очень важна первая, которую обычно проводят через 10 - 15 дней после пикировки. Лучше использовать минеральные удобрения: растворин, кемира универсал, нитрофоску, идеал, эффект по инструкции. Интервал между подкормками 10 - 15 дней, объем удобрений увеличивают с 1 - 2 до 5 ст. л. на растение.

ОТХОДЫ – В ДОХОДЫ. Хорошие результаты дает использование настоя яичной скорлупы или банановой кожуры. Любым из этих компонентов наполняют трехлитровую банку на 2/3, заливают водой и отставляют на 72 часа. После окончания этого времени настой процеживают и используют для подкормки, предварительно разбавив чистой водой в пропорции 1:3.

Интересный вариант - дрожжевая подкормка. В пекарных дрожжах содержится очень большое количество питательных веществ. Основу составляют фосфор и азот. Кроме того, дрожжевой раствор оказывает очень хорошее влияние на развитие почвенных организмов.

Говорят, дрожжи разлагают калий. Но эту проблему можно решить - достаточно добавить в дрожжевой раствор золу. Свежие дрожжи (100 г) разводят в 0,5 л воды и настаивают в течение суток. Затем доводят объем раствора до 5 л. Можно приготовить подкормку и из сухих дрожжей. Для этого пакет дрожжей и 2 ст. ложки сахара размешивают в 10 л воды, настаивают 2 часа. 0,5 л этого раствора разводят в 10 л воды и поливают перец. Объем, конечно, немаленький, поэтому сделайте перерасчет на необходимое количество рассады или поделитесь с соседями-огородниками. Подкармливать перец дрожжами рекомендуется два раза за сезон. Удобрение следует вносить в прогретую почву и не забывать про золу.

Кстати, после любой подкормки не забывайте смывать удобрение с листьев леечкой с ситечком, чтобы не было ожогов!