ОН ИДЕТ НА СЕВЕР. Раньше яровой чеснок выращивали в основном на юге страны. Постепенно им заинтересовались и жители средней полосы. Надо сказать, культура эта довольно капризная, предъявляющая особенно высокие требования к плодородию почвы. Поэтому новые грядки под яровой чеснок готовят с осени, внося перегной или хорошо перепревший компост. А также минеральные удобрения: суперфосфат - 20 г/м2, калийную соль - 15 г/м2. Или высаживают после бобовых и тыквенных – культур, под которые вносили большие дозы органических и минеральных удобрений в прошлом году. Категорически не подходят в качестве предшественников для чеснока другие луковые и картофель, поскольку эти культуры имеют много общих вредителей и болезней.
Интересно, чем прохладнее погода в начале вегетационного периода, тем лучше для будущего урожая. Если же в это время жарко, то образуется много однозубкового чеснока. Поэтому посадку ярового чеснока стараются провести как можно раньше.
МОЧИМ И САЖАЕМ. Для профилактики зубки можно продезинфицировать в растворе поваренной соли (3 ст. ложки на литр воды) или растворе медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды) 1 - 2 минуты. Перед высадкой посадочный материал замачивают на ночь в растворе древесной золы (0,5 стакана на 5 литров) или растворе навозной жижи (1:10).
На грядки (хорошо, если они ориентированы с севера на юг) высаживают зубки, одинаковые по размеру. В дальнейшем за ровненькими всходами будет удобно ухаживать, да и созреет чеснок одновременно. Зубки ярового чеснока высаживают на расстоянии 5 - 6 см друг от друга и 15 - 25 см между строчками.
Глубина посадки зависит от качества почвы: на плотной - 5 - 6 см, на легкой - 6 - 8 см. Корневая система у ярового чеснока развита слабо, поэтому при мелкой посадке зубки могут приподняться на пучке корней и погибнуть. После посадки на грядку хорошо бы подсыпать слой торфа или перегноя.
КОРМИМ-ПОИМ. Если появившиеся всходы слабые, их подкармливают азотными удобрениями, коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20). Растениям необходима и фосфорно-калийная подкормка, которая улучшает хранение луковиц.
Яровой чеснок любит поливы. Даже кратковременное пересыхание почвы в начале роста приводит к формированию однозубковых луковиц и, как следствие, к потере урожая.
СОБИРАЕМ. Как только у чеснока пожелтеют кончики верхних листьев и начнут образовываться сухие чешуйки на луковицах (обычно это бывает в конце августа-начале сентября), приступают к его уборке. Делать это нужно осторожно: пораненные и даже просто ушибленные луковицы плохо хранятся.
Чеснок выбирают из почвы, отряхивают от земли и оставляют на участке для просушки. Затем обрезают корни и листья, оставляя над плечиками шейку длиной 4 - 5 см. Листья можно и не обрезать, а при помощи шпагата сплести в косы. Если чеснок предназначен для еды, его достаточно разместить в сухом прохладном месте. Оптимальная температура для хранения ярового чеснока, предназначенного для посадки, 18 - 20 градусов.
ВАЖНО! Две-три недели перед посадкой головки ярового чеснока выдерживают при 0 – 3 градусах. В городских условиях для этого лучше всего подойдет емкость для фруктов и овощей бытового холодильника. Если чеснок не пройдет этой стадии, луковицы будут мелкие, а то и вовсе не образуются. Надо сказать, что луковицы и зубки яровых сортов (особенно из внутренней части) и так, как правило, мельче, чем луковицы и зубки озимых, зато их больше!
ВЫБОР ЕСТЬ. Посадочный материал, привезенный издалека, плохо приспосабливается к новым почвенно-климатическим условиям. В нашем регионе с успехом выращивают сорта Алейский, Брейтовский, Гулливер, Даниловский, Ленинградский, Маринский, Чебоксарский и наш родной Сунгелеевский, выведенный в Татарстане. Интересно, что при правильном хранении луковицы ярового чеснока могут пролежать два года, не теряя пищевых и лечебных качеств.