Несмотря на четырехкратное увеличение финансирования этой сферы за последние пять лет, средств все равно катастрофически не хватает. В этих условиях государство не нашло ничего лучшего, чем к 2008 году... в 20 раз сократить число государственных научных организаций (из 2338 останется всего 100 - 200), а остальные приватизировать. С 1 января 2006 года весь академический сектор науки станет плательщиком земельного налога, на что у него нет средств. Предстоящая реформа предполагает также ликвидацию научных подразделений вузов. А концепция участия РФ в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки, игнорирует региональные особенности.
- Замечу, что все эти реформы преподносятся обществу как стремление «сделать российскую науку сильной и самодостаточной, чтобы повысить эффективность бюджетных расходов в этой сфере», - отметил, открывая круглый стол, проректор по науке Института управления, экономики и права Игорь Бикеев и предложил собравшимся высказаться по указанной проблеме.
Сергей Дьяконов, ректор Казанского технологического университета, академик АН РТ, советник Президента РТ по науке:
- Постановка вопросов для сегодняшнего разговора мне представляется чрезмерно заостренной, хотя проблема, конечно, есть. Нам, жившим в другой политической системе, трудно привыкать к реалиям нового времени. К тому же мы не можем получить даже проекты законов о науке, которые должны скоро обсуждаться в Госдуме: нам их просто не дают. Что касается отношения к науке в нашей республике, то ей уделено немало места в готовящейся к принятию программе социально-экономического развития РТ. Там сказано и о поддержке науки и образования, и об инновациях в этой сфере. Думаю, что ликвидации вузов и научных учреждений в нашей республике не будет. Мы уже 15 лет, на протяжении которых идет реформирование образования, отбиваем нападки центра, внося поправки в закон через наших депутатов в Госдуме. Есть там и комиссия по реформе науки, которую возглавляет также наш земляк Олег Морозов. Думаю, что и через нее мы сумеем внести серьезные коррективы.
Низкая зарплата ученых и преподавателей, недостаточное финансирование научной деятельности, утечка мозгов за рубеж - все эти моменты есть и у нас. Но в Татарстане имеются и немалые резервы: это углеводород, большая химия и нефтехимия. И хотя многие вещи нам пока диктует Запад, продавая свои технологии и залежалый товар, вечно это продолжаться не будет. Мы должны равняться на послезавтрашний день, чтобы не только сохранять свои позиции, но и побеждать на рынке. Руководство РТ четко понимает эти проблемы. Не случайно в ежегодном послании президента депутатам Госсовета вопросы науки, образования и инновационной деятельности занимают очень большое место.
Кев Салихов, вице-президент АН РТ:
- По-моему, в обществе происходит девальвация самого понятия «наука». У нас стало модным ставить большие задачи и решать их мимоходом. Раньше за науку, за идею жизни отдавали. А сегодня кто это сделает? Я считаю, что ученым надо родиться, а у нас докторов и кандидатов развелось, как, простите, гусей нерезаных! Это наносит ущерб имиджу и авторитету науки. Открытия в науке делают не деньги, а люди. Но сегодня на первое место ставятся не они, а коммерция: будет ли выгода, будет ли доход? Нам говорят: общество должно само решить, что ему надо. Но у нас общество деградирует и не способно что-либо решить.
Руководство страны, конечно, повысило расходы на науку. Но для такой огромной державы 46,2 миллиарда рублей что капля в море. Впрочем, и нам надо больше шевелиться. У нас есть для этого все: и светлые умы, и традиции. В республике неплохое руководство, но порой и ему не мешает разобраться в приоритетах. Например, на хоккеистов «Ак Барса» истрачено столько средств, на которые наша наука могла бы существовать лет шесть! Не дело и то, что у нас - ученых, совершенно нет никакой связи с прессой. Думаю, надо бы возродить общество «Знание», которое решит эти вопросы.
Вадим Хоменко, доктор экономических наук, членкор АН РТ:
- Мне довелось участвовать в разработке программ по поддержке науки в Приволжском регионе и социально-экономического развития РТ. Как экономист убежден, что отдача от науки сегодня есть. Другое дело - роль государства в ее развитии. На Западе на поддержку науки выделяется до 4, а в США до 6 процентов от бюджетов стран. Нам же, увы, пока далеко до этого. Я считаю, что государство должно поддерживать как фундаментальную, так и прикладную науку. У нас есть венчурные фонды, но они идут в основном на те разработки, где есть моментальный коммерческий эффект, на остальное, говорят, нет средств. К тому же и фонд НИОКР у нас упразднен, не хотят вкладываться в научные разработки и банки. Это и понятно: в экономике сырьевой страны интерес к науке невысок. Поэтому сегодня важно направить интерес крупного бизнеса к высоким технологиям, причем своим, а не навязываемым нам с Запада.
Виктор Строганов, проректор по научной работе Казанской государственной архитектурно-строительной академии:
- Я убежден, что без науки не будет образования, а без образования не будет государства - все в этом мире связано. Что же нам сегодня делать для решения названных проблем? Раньше была система, теперь ее нет. Значит, надо выстраивать новую систему: наладить взаимодействие академии наук, вузов, научно-исследовательской школы. Наладить связь с предприятиями, которые могли бы претворять в жизнь лучшие инновационные проекты и идеи. Без этого наука не выживет.
Ренат Билялов, заместитель директора Инвестиционного венчурного фонда РТ:
- Мы открылись в 2005 году в целях поддержки наукоемкого бизнеса, инвестиционных и венчурных проектов. Мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами, в том числе и с вузами, и с академией наук. Наш фонд имеет солидные гранты для научных разработок. Условия есть. Вопрос в том, кто должен идти навстречу - ученый или бизнесмен? Я лично считаю, что приоритет движения должен быть со стороны бизнеса. У нас есть отдел предпроектного анализа и экспертизы, так что обращайтесь, мы рассмотрим любые проекты. А вообще положение дел в Татарстане не так уж и плохо: где еще из 56 миллиардов рублей расходной части бюджета выделяют на науку десять миллиардов?
Ильдус Хайбуллин, главный ученый секретарь АН РТ:
- Я не согласен с теми, кто считает, что плохо работают республиканская или российская академии наук. Проблема не в ученых, а в реализации их идей. В нашем портфеле, например, сегодня имеются сотни блестящих проектов инновационного характера. Но их... не берут. Последний яркий пример: мы создали электрический провод, который не горит. Известно ведь, сколько пожаров из-за коротких замыканий происходит в стране, а наше ноу-хау никому не нужно! Китайцы об этом прознали, стучатся в дверь: давайте, мы освоим и начнем выпуск вашего провода! Но мы-то хотим для своей страны добро творить.
Конечно, нелогичные реформы Москвы обедняют права регионов. Но и нам надо быть еще умнее. Почему бы, например, нефтяникам не создать фонд для укрепления нашей материально-технической базы. Наука же отработает и вернет эти деньги сторицей! Уж если умер НИОКР, эти функции надо же кому-то передавать. Или хоть как-то поощрять наши разработки, принесшие большую экономию. Например, мы помогли сэкономить на Волжско-Камском мосту 260 миллионов рублей. Вы думаете, нам дали хотя бы один рубль? Считаю, уже давно пора находить и оценивать алгоритм нашего вклада и оценивать его по заслугам.
...Подводя итоги круглого стола, ведущий поблагодарил всех участников за откровенный, деловой разговор и выразил надежду, что такие встречи станут традиционными. По мнению казанских ученых, в ходе них будут выработаны такие решения, которые помогут научным учреждениям города и республики безболезненно пережить процесс реформирования науки и образования.
Записал Владимир МУЗЫЧЕНКО.