Что делать, если не оформлены права на дачу и участок?

До окончания дачного сезона еще далеко. Большинство садоводов-огородников проводят его, совершая трудовые подвиги на своих сотках. А оформлен ли должным образом земельный участок в собственность? Узаконены ли на нем постройки?

news_top_970_100

Тем, кто по какой-либо причине еще не зарегистрировал право на свое садово-дачное хозяйство, начальник отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Эндже Мухаметгалиева разъясняет порядок оформления прав собственности. 

Начать нужно с земельного участка. Рассмотрим несколько вариантов.

Первый: у гражданина оформлено право на земельный участок в соответствии с законом о регистрации (имеется свидетельство о госрегистрации или выписка из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН). В этом случае с землей все в порядке, можно перейти к оформлению прав на постройки. 

Другой вариант: имеется госакт на землю, свидетельство о праве на землю, выданные до 1.01.2000. Эти документы означают, что право на земельный участок у гражданина имеется, только оно не внесено в ЕГРН. При оформлении прав на постройки необходимо будет одновременно обратиться и за регистрацией права на земельный участок. 

Третий вариант: имеется акт полномочного органа (постановление, решение и т.д.) о выделении земельного участка гражданину до 30.10.2001 (до введения в действие Земельного кодекса РФ). Здесь следует воспользоваться так называемой дачной амнистией. На основании вышеуказанного документа право собственности гражданина может быть зарегистрировано в упрощенном порядке.

И наконец, последний случай: у гражданина имеется только членская книжка садовода. Данный документ не свидетельствует о наличии права на земельный участок. В этом случае надо успеть до 31.12.2020 обратиться в исполком соответствующего муниципального образования по месту нахождения участка и получить постановление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно. На основании данного постановления право собственности на земельный участок будет зарегистрировано.

С землей разобрались, теперь перейдем к постройкам. Надо ли вообще их регистрировать? Это один из самых распространенных вопросов у наших садоводов. И каждый должен решить для себя сам, ведь государственная регистрация права - дело сугубо добровольное. Но не стоит забывать о том, что право собственности на объект недвижимости в большинстве случаев возникает с момента государственной регистрации, и если право на объект не зарегистрировано, то невозможно каким-либо образом распорядиться им: продать, подарить, передать в залог, завещать и т.д. К сожалению, нередки ситуации, когда после смерти гражданина остается недвижимое имущество, которое он не успел оформить. И это становится головной болью для наследников. 

Еще один вопрос, тревожащий наших граждан: на все ли имеющиеся на садовом или дачном участке постройки права подлежат государственной регистрации? 

Согласно законодательству к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, предприятия как имущественные комплексы. Исходя из этого права на такие сборно-разборные сооружения, как теплицы, парники, беседки, душевые и т.п., которые можно легко перенести в другое место, не подлежат регистрации. Эти объекты вообще не подпадают под понятие «недвижимость».

Прошел слух, что скоро садоводы-огородники обязаны будут платить налог на любые строения на своих участках, для чего будет проведена аэрофотосъемка участков с целью выявления таких построек. Граждане переживают, как бы потом не пришлось платить налог за объект, который на самом деле не является недвижимостью. Отметим, что вопросы налогообложения не входят в компетенцию Управления Росреестра по РТ. Однако стоит процитировать письмо Минфина России, разъясняющее ситуацию: «Постройки, которые не регистрируются в ЕГРН (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.п.), не являются объектами налогообложения». 

Теперь рассмотрим порядок оформления прав на существующие на участке объекты недвижимости.

Отметим, что с 1 января 2017 года все объекты недвижимости, права на которые подлежат государственной регистрации, должны быть поставлены на государственный кадастровый учет. (То есть тот порядок, когда гражданин самостоятельно заполнял декларацию об объекте недвижимости, на основании которой право на объект регистрировалось, безвозвратно канул в лету.) В нашем случае постановка на учет и регистрация прав осуществляются одновременно по одному заявлению и одному пакету документов.

Чтобы поставить садовый дом (баню, сарай, гараж и т.п.) на государственный кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности, необходимо обратиться к кадастровому инженеру за составлением технического плана. Он изготавливается в электронном виде на диске. Этот диск следует представить в любой офис приема документов (МФЦ) независимо от места нахождения объекта недвижимости, уплатив государственную пошлину в размере 350 рублей и подписав соответствующее заявление, которое распечатает сотрудник МФЦ.

Срок постановки на учет и регистрации права составит в этом случае 12 рабочих дней.

Нередко уже зарегистрированный садовый домик собственник решает перестроить, надстроить второй этаж, каким-то образом реконструировать. В этом случае опять же надо обратиться к кадастровому инженеру, который на основании декларации составит технический план. Его следует представить через МФЦ для кадастрового учета изменений характеристик объекта недвижимости.

Если старый садовый дом был снесен и на его месте выстроен новый, то надо обратиться к кадастровому инженеру за составлением акта обследования участка на предмет отсутствия старого объекта недвижимости. А заодно и за составлением технического плана на новую постройку.

news_right_column_240_400