Что делать, если подростка задержала милиция?

Если верить известной пословице, детские проблемы вырастают вместе с детьми. Одной из них становится звонок из милиции с сообщением о том, что ваш ребенок задержан органами правопорядка. Как такое могло произойти и что делать? На эти вопросы «КВ» ответила замначальника Управления участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД РТ Лариса Осипова.

news_top_970_100

Чаще всего. По ее словам, самые распространенные причины задержания подростков: мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка и употребление спиртного. Что касается наказания, то все рассматривается индивидуально комиссией по делам несовершеннолетних. Но каждый случай правонарушения приводит к постановке на учет. Если нет судимости, то нежелательных для недоросля последствий это не несет. Конфиденциальные сведения разве что в обязательном порядке поступают в школу, где учится правонарушитель. Однако школы в последнее время относятся к этому лояльно.

В редких случаях. Честное желание подростка подработать нередко может обернуться задержанием. Речь о расклейке объявлений. Возраст, указанный в вакансиях «расклейщик» на казанских сайтах по трудоустройству, начинается с 14 лет. Вот только ответственность за расклейку объявлений в неположенных местах (на столбах, в подъездах и т.д.) несет не работодатель, а пойманный за руку юный расклейщик.

Экстрим. Внимание правоохранительных органов могут привлечь и подростки, занятые поиском острых ощущений на крышах многоэтажек или во время прогулок ночью по кладбищу. Четких указаний на этот счет не имеется, но сотрудники милиции имеют право выяснить, нет ли в подобных действиях противообщественной направленности и не принесут ли они вреда самому подростку?

Подозрения милиционеров могут вызвать и флешмоберы (спонтанно возникшая толпа, синхронно выполняющая на первый взгляд бессмысленные действия), в рядах которых тоже могут оказаться несовершеннолетние граждане. К счастью, в Казани крупных инцидентов по этому поводу пока не случалось.

Но попытка сделать этот мир ярче с помощью граффити вполне может быть расценена как вандализм, если «украшенный» объект имеет культурную или материальную ценность. Лучше делать это согласованно с местными органами власти или в специально отведенных местах. Благо сейчас в таких вопросах подросткам стараются идти навстречу.

В ПОДЪЕЗДЕ. «Мама, мы тихонько в подъезде сидели, а они нас забрали...» Кому из родителей не знакома эта ситуация?! Ребенок, может, и прав. Но чаще всего такие посиделки в подъездах приводят к нарушению общественного порядка, мусору, шуму, мату, распитию спиртного.

КСТАТИ. Телефонный звонок родителям с сообщением о том, что ребенок задержан, должен сопровождаться кратким объяснением причины задержания. Если же у родителей возникли какие-то сомнения, то можно заключить договор с адвокатом и в органы милиции отправляться уже с ним.

К сожалению, знание прав не всегда спасает от их нарушения. А попытка защитить их может иметь негативные последствия. На этапе задержания доказать свою правоту сложно. А вот оказание сопротивления - тяжкое правовое последствие. В любом случае, если задержала милиция, лучше молча подчиняться и запоминать. Что? Постараться узнать имя и должность сотрудника, ущемляющего права несовершеннолетнего гражданина. Если нанесены побои, то незамедлительно зафиксировать их в ближайшем травмпункте и пройти медосвидетельствование. Чем раньше будет подано заявление в соответствующие органы, тем лучше. При этом нужно как можно более четко указать время, место, характер действий должностного лица. А если не удалось узнать его имя, то указать на любые признаки, с помощью которых можно его опознать.

Написали заявление? Эффективнее нести его сразу в следственный отдел - городской или республиканский. Причем заявление составляется в двух экземплярах. Желательно, чтобы на втором экземпляре при вас появились дата и подпись должностного лица, принявшего его к рассмотрению.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА. Председатель Правозащитного центра Казани Игорь Шолохов:

- В силу возрастных психологических особенностей подросток является «особо охраняемым субъектом права». Во-первых, при задержании к нему не могут быть применены никакие спецсредства: наручники, резиновые дубинки, не говоря уже об огнестрельном оружии. Но только если он не представляет особой опасности для общества. Во-вторых, никаких бесед, а тем более допросов в отделении милиции без присутствия родителей (либо законных представителей) и адвоката (если речь идет о допросе), проводиться с ним не должно. В-третьих (касается не только подростков), любое задержание должно быть обоснованным. А обоснованием для задержания является только подозрение. То есть задержание просто для установления личности, как это сейчас практикуется, необоснованно.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100