Что делать наследнику, чтобы меньше заплатить за наследство?

В первую очередь следует определить, какие суммы и за что должен уплатить наследник, чтобы вступить в наследство.

news_top_970_100

Наследнику необходимо получить нотариально заверенное свидетельство о праве на наследство. В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ государственная пошлина при совершении нотариальных действий уплачивается «за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100000 рублей;

другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1000000 рублей». Соответственно, вышеуказанные проценты за выдачу свидетельства о праве на наследство придется заплатить.

Следует учитывать, что в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ при наличии нескольких наследников (в частности, наследников по закону, по завещанию или наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве) государственную пошлину нотариусу придется платить каждому наследнику.

Наследники освобождаются от уплаты государственной пошлины при наличии льгот. Иначе легальным путем сэкономить никак не получится.

Итак, какие льготы предусмотрены для наследников?

Согласно ст. 333.38 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:

1) физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;

имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям. К числу погибших относятся также лица, умершие до истечения одного года вследствие ранения (контузии), заболеваний, полученных в связи с вышеназванными обстоятельствами;

вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Наследники, не достигшие совершеннолетия к дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества;

2) наследники работников, которые были застрахованы за счет организаций на случай смерти и погибли в результате несчастного случая по месту работы (службы), - за выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм;

3) наследники сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области внутренних дел, и военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, застрахованных в порядке обязательного государственного личного страхования, погибших в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года со дня увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, - за выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм по обязательному государственному личному страхованию.

Чтобы воспользоваться данными льготами, необходимо предъявить нотариусу документы, подтверждающие наличие оснований для освобождения от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий.

Ну и, наконец, рассмотрим порядок налогообложения имущества, перешедшего по наследству.

Согласно п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождаются от налогообложения) такой вид дохода физических лиц, как доходы в денежной и натуральной формах, получаемые в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов. Соответственно, НДФЛ не уплачивается при получении по наследству имущества, данный налог уплачивается только в случае передачи по наследству прав на интеллектуальную собственность, вознаграждение за использование которой данным видом налога облагается.

Надежда АНДРЕЯНОВА,

юрисконсульт
ООО «Юридическая фирма
«Татюринформ»

news_right_column_240_400