Что делать с рублем?

Рост доллара по отношению к рублю продолжается. Интернет лихорадит от ежеминутных новостей с валютных и фондовых рынков.

news_top_970_100
Автор фото: http://blog.t30p.ru

«Чем это обернется для рядовых вкладчиков, которые имеют накопления в отечественной валюте?» - спросили «КВ» генерального директора АНО «Татарская академия управления инновационной экономикой», членкора Международной академии общественных наук (г. Москва), доктора экономических наук, профессора КФУ Ильдара Аблаева.- Ильдар Мансурович, что значит для России такой уверенный рост доллара? - Резкий подъем курса доллара, который мы наблюдаем сейчас, означает для России не что иное как стремительное падение рубля. На данную ситуацию сейчас оказывают влияние четыре главных фактора. Во-первых, нестабильная Европа, во-вторых, начало экономического роста в США, на который кризис в Европе никак не влияет. Как следствие этого работает третий фактор - понижение цены на нефть. И четвертый - политическая нестабильность в России. Последнее объясняет и бегство капитала из страны – только за май 2012 года ушло 10 млрд долларов. Естественно, это вызывает беспокойство. Но никаких прогнозов мы пока делать не можем. Единственное точное на сегодняшний день замечание: рубль пока держится в рамках, определенных Центробанком в средневзвешенном мультивалютном коридоре, 38 руб. долл./евро.
- Когда примерно прояснится ситуация?- Думаю, в конце июня будут выявлены устойчивые тенденции на валютных рынках и мы сможем сделать какие-то выводы. Наша слабость в том, что курс рубля зависит от мировой цены на нефть, а ее Россия не может контролировать. 
- Сегодняшний рост доллара очень напоминает 2009 год. Означает ли это неизбежность второй волны кризиса?- Склоняюсь к тому, что сейчас продолжается все та же, первая, фаза кризиса. Она тянется с 2008 года, потому что европейские долговые ямы пока никто не выровнял. Самое интересное, что Европе вполне по силам самой решить эту проблему. Деньги у нее имеются. Суть в том, что здесь требуется решение не столько экономического, сколько политического характера. А этот шаг никто из Старого Света предпринимать не хочет. Германия, Дания, Швеция, Финляндия чувствуют себя сейчас довольно неплохо, но не желают полностью разделять финансовое бремя Греции, Италии, Португалии, Испании. А Великобритания и Голландия вообще отказались от всякой помощи Греции и другим южным предбанкротам – Италии, Испании, Португалии. Примечательно, что один из их главных доноров – Франция - тоже начал сползание в предбанкротное состояние.
- На какие категории товаров у нас следует ожидать повышения цен?- Все импортные товары подорожают. Но плюсом от этого следует считать включение, как в 1998 году, механизма импортозамещения. Наши товары станут более конкурентоспособными на внешних рынках. Для всех бизнесменов сейчас становится опасным валютный кредит. Тех, кто собирается в отпуск за границу, неприятно удивит резкое изменение цен на путевки. 
- Получается, что все накопления для долгожданного отдыха следует перевести в доллары?- Не только деньги, накопленные на отпуск. Советую уже сейчас увеличивать долю доллара в мультивалютной корзине. Потому что он в ближайшее время будет расти. 
- Многие недоумевают, почему бездействует Центробанк?- Центробанк РФ намеренно занял выжидательную позицию. Падение цены на нефть, а вслед за ним девальвация рубля - палка о двух концах. Думаю, с одной стороны, это выгодно правительству - больше наполняется рублевый бюджет, растут возможности стабилизационного фонда. Безусловно, от слабого рубля выигрывают экспортеры - нефтяники, газовики, металлурги. Подорожание импорта благоприятно скажется и на отечественном производстве: произойдет рост объемов отечественных товаров. Не забывайте, что благодаря обвалу рубля в 1998 году у нас возродилась российская пищевая промышленность. С другой стороны, упадут реальные доходы граждан из-за удорожания импортных товаров. В случае, если цена на нефть упадет ниже порога в 60 долларов за баррель, определенного еще бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, то начнутся проблемы для госбюджета. Все возможности того же Стабилизационного фонда за 1 год будут истрачены и уйдут на поддержание ситуации. 
- Что же простым гражданам делать?- Прежде всего, жить по средствам - пока желательно воздержаться от кредитов и денег в долг. Власть всех уровней должна создавать эффективные условия для экономического роста, привлекать инвестиции, не мешать работать малому и среднему бизнесу, повышать долю наукоемкой продукции, вставать на инновационные рельсы. Пока, к сожалению, мы идем в обратном направлении. Но не надо отчаиваться! История подсказывает, что Россия выходит из любого кризиса окрепшей и обновленной (если закрыть глаза на потери и цену выживания). Вспомните, Егор Гайдар начинал свои реформы в начале 90-х при 8 долларах за баррель нефти. Несомненным плюсом в этой ситуации являются накопленные в России золотовалютные резервы - 550 млрд долларов. И, как ни странно это звучит, архаичная финансовая система. Мы еще только начинаем заходить на рынок деривативов (вторичных ценных бумаг) в отличие от Греции, Испании, Италии, которые уже тонут в этих «токсичных» (обесцененных) деривативах и продолжают жить в долг. Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих...
КстатиСледствием резкого ослабления рубля станет всплеск потребительской активности со стороны населения, прогнозируют эксперты. В первую очередь он коснется импортных товаров долгосрочного пользования. Крупная бытовая техника и мебель уже пользуются повышенным спросом. На очереди иномарки, в которые граждане постараются инвестировать сбережения. А при их нехватке - совершать покупки с привлечением кредитов, спрос на которые также растет. Население не спешит скупать подорожавшую валюту. Основным товаром, спрос на который вырастет из-за нестабильности курса рубля, станут импортные автомобили, передает прогнозы экспертов газета «Коммерсантъ».

news_right_column_240_400