На вопрос нашей читательницы отвечает юрист Руслан Галиуллин:
- В соответствии с действующим российским законодательством гражданин вправе распорядиться своим имуществом на случай смерти путем совершения завещания.
Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства, то есть после смерти наследодателя. Договор дарения предусматривает, что даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность.
С учетом данных формулировок законодательства можно выделить следующие различия между договором дарения и наследованием по завещанию.
Во-первых, одаряемый становится собственником дара с момента заключения договора дарения и вправе распоряжаться таким даром (продать, подарить, сдать в аренду и т. д.). При оформлении завещания лицо, указанное в завещании, вправе распоряжаться наследуемым имуществом только после открытия наследства, то есть после смерти наследодателя.
Во-вторых, для совершения сделки дарения необходима воля обеих сторон, то есть воля дарителя подарить имущество и воля одаряемого принять такое имущество. Завещание является односторонней сделкой, для ее совершения достаточно воли одной стороны.
В-третьих, по договору дарения даритель вправе подарить только то имущество, которое у него уже имеется на момент совершения договора. Завещание же можно совершить в отношении любого имущества наследодателя, в том числе и того, которое может быть приобретено наследодателем в будущем.