Что надо знать при выращивании моркови

Морковь на своем участке не выращивает разве что ленивый. Как ухаживать за этой культурой, знают, казалось бы, все. Но время от времени по осени хозяева вытаскивают из земли корявые корнеплоды. А еще хоть и редко, но бывает, что морковь зацветает в первый же год. Часть урожая теряется - корнеплоды становятся жесткими, волокнистыми. Почему это происходит? Советы нашим читателям дает кандидат биологических наук Ольга Леушева.

news_top_970_100

КОГДА НЕ РАДУЮТ ЦВЕТЫ. Морковь - один из самых устойчивых к стрелкованию корнеплодов. У редьки, редиса и свеклы цветушность встречается значительно чаще. Специалисты считают, что морковь выкидывает цветочный побег в первый год вегетации из-за неблагоприятных погодных условий. Да, всходы моркови без особых последствий выдерживают кратковременные заморозки (до -4 °С). Но если длительное похолодание настигнет морковь в фазе 5 - 8 листьев, вероятность цветушности повышается. Интересно, что в фазах 3 - 4, а также 8 и более листьев риск цветушности гораздо ниже.

ВРЕМЯ ПОСЕВА. Даже опытным огородникам трудно рассчитать срок посева с необходимой точностью. Поэтому морковь рекомендуют сеять в несколько сроков. Скажем, морковь сорта «Шантенэ Роял» нужно сеять только при прохождении возвратных весенних холодов, иначе вероятность того, что она зацветет в первый год, очень высока.

ВЫБОР СОРТА. Из популярных сортов устойчивы к цветушности «Атлант», «Амстердамка», «Королева осени», «Лосиноостровская 6», «Московская зимняя А 515», «Несравненная». Под зиму также можно сеять не все сорта, а только устойчивые к стрелкованию. Для средней полосы России и Поволжья это «Тушон», «Самсон», «Канада», «Флаккоро», «Витаминная 6», «Шантанэ 2461», «Нантская 4». Читайте описания сортов на пакетиках с семенами.
Не нужно торопиться с посевом моркови! Если весна холодная и долгая, растение может «подумать», что первый год и период покоя промелькнули незаметно, наступившее лето «принять» за второй год и выбросить стрелки.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА. Морковь - особа требовательная, словно принцесса, любую горошину чувствует. Структурированная и достаточно влажная почва влияет на потенциальную длину моркови - вот что нужно для того, чтобы корнеплоды выросли ровными, красивыми. Грядка должна быть вскопана, освобождена от камней и других посторонних предметов - наткнувшись на них, морковь может вырасти неправильной формы. На ту же глубину земля должна быть увлажнена, ведь жесткие комочки земли могут стать непреодолимым препятствием на пути корнеплода и приведут к его уродству. В севообороте лучшими предшественниками для моркови являются лук, огурец, капуста, картофель. Следует воздерживаться от выращивания моркови на одном месте, поскольку велик риск поражения посадок моркови болезнями и вредителями, также вероятно снижение урожайности и лежкости корнеплодов. И, конечно же, ни в коем случае нельзя вносить в грядку свежий навоз!

При каких недугах необходима морковь?

1. В моркови содержится больше витамина А (каротина), чем в других плодах и овощах. Она прекрасно укрепляет сетчатку глаза. По мнению медиков, морковь должна присутствовать в ежедневном рационе людей, страдающих от глазного давления и утомляемости глаз, конъюнктивитов, блефаритов, близорукости и ночной слепоты.
2. Морковь полезна при авитаминозе и малокровии. Она способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов, нормализует обмен веществ.
3. Целительными свойствами обладает морковь при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Экстракт из семян моркови оказывает хорошее спазмолитическое действие и расширяет сосуды сердца.
4. Благодаря моркови активизируется обмен углеводов, улучшается пищеварение. Она помогает при геморрое и запорах.
5. Морковь обладает ранозаживляющим свойством. Ее рекомендуют при воспалительных процессах в полости рта, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Морковную кашицу полезно накладывать на места ожогов и обморожений.
6. В сочетании с лимонным соком морковь может избавить от прыщей и угревой сыпи.
Сырая морковь считается менее полезной, чем вареная (за исключением некоторых случаев). При варке в ней резко повышается количество антиоксидантов, оказывающих на наш организм омолаживающее воздействие и противостоящих раку. При этом, по мнению ученых, чем дольше вареная морковка хранится в холодильнике, тем больше становится в ней полезных веществ. Это происходит из-за того, что антиоксиданты соединяются с другими микроэлементами и образуют новые органические структуры, активизирующие клеточные процессы, сообщает портал «МедикФорум».

news_right_column_240_400