Что необходимо знать о ВИЧ-инфекции

Уже четвертый год в Татарстане идет снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщили на пресс-конференции о борьбе со СПИДом, которая прошла в ИА «Татар-информ». Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, отмечаемому 1 декабря, и состоялось в рамках всероссийской акции «#СтопВИЧ/СПИД».

news_top_970_100

- В этом году по данным 11 месяцев темп убыли ВИЧ-инфекции составил почти 9%. Это хороший показатель, -  отметила заместитель главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Фирая Нагимова. 

Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией снижается по всей стране, сообщила она. Как отметила начальник отдела санитарной охраны территории Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Луиза Борисова, среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных в России снизилась доля подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет на 0,8%, доля лиц от 20 до 30 лет - до 20%. Но в то же время стали чаще обнаруживать это заболевание у людей в возрасте 60 - 70 лет и старше. 

Показатели ВИЧ-инфекции в Татарстане по заболеваемости и распространенности в два раза меньше средних по Российской Федерации. На сегодняшний день в республике состоит на учете 14 тысяч человек. За 10 месяцев 2019 года в Татарстане выявлено 879 новых случаев ВИЧ-инфекции. Превышение республиканских показателей отмечено в Бугульминском, Альметьевском, Лениногорском, Менделеевском, Камско-Устьинском районах. Наиболее высокая распространенность заболевания по стране наблюдается в Свердловской, Иркутской, Кемеровской и Ленинградской областях. 

Как отметила замглавврача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Татарстане неслучайно, ведь в республике проводится большая работа по борьбе с ней на межведомственном уровне. Например, ноябрь объявлен месяцем борьбы со СПИДом. И чуть ли не каждый день в течение прошлого месяца в республике проходили разные мероприятия по его профилактике.

За последние 5 лет в Татарстане удалось в 2 раза увеличить охват больных терапией, сообщила Фирая Нагимова. В лечении этого заболевания медицина на сегодняшний день также достигла значительных успехов. Снижаются количество таблеток и дозы препаратов. 

На конференции напомнили, как передается ВИЧ:
 - через кровь - при переливании ВИЧ-инфицированной крови, совместном пользовании шприцами при употреблении инъекционных наркотиков, через нестерильные инструменты (в этом плане могут быть опасны и татуировочные салоны); 
 - половым путем - при любом незащищенном сексуальном контакте с партнером, инфицированным ВИЧ;
 - от матери к ребенку - в период беременности и грудного вскармливания.

Были также развенчаны некоторые мифы об этом заболевании. ВИЧ не передается:
 - при объятиях, рукопожатиях; 
 - при пользовании общей посудой, бельем, одеждой и бытовыми предметами;
 - при посещении бассейна, душевой, сауны и туалета;
 - при кашле, чихании, через слезы и пот.

Особенностью распространения ВИЧ-инфекции в республике, сообщила Луиза Борисова, является активное вовлечение в эпидемический процесс лиц среднего и старшего возраста, не относящихся к группам рискованного поведения. В текущем году 70% выявленных инфицированных составили люди 30 - 59 лет. Из них более 60%  - мужчины. Основной путь передачи - половой. Часто люди заражаются ВИЧ при употреблении неинъекционных наркотических средств, снижающих самоконтроль. Речь идет о так называемом химсексе. 

Эксперты сообщили, что при тестировании на ВИЧ после такой ситуации, когда могло произойти инфицирование, нужно помнить о периоде серонегативного окна. Даже если человек уже заражен этим вирусом, результаты анализа могут не показать этого в первое время после инфицирования. Поэтому в таком случае человеку необходимо повторно пройти тестирование через 3 месяца. 

В рамках акции «#Стоп ВИЧ/СПИД» в Татарстане прошел ряд мероприятий. В их организации приняли активное участие студенческие медицинские отряды центрального штаба МООО «РСО». Об этом сообщила на пресс-конференции руководитель направления этих студенческих отрядов Кристина Сидорова. Так, например, 30 ноября в одном из торговых центров Казани было проведено бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, каждый желающий мог получить информацию по профилактике этой инфекции. Кроме того, студенческие медицинские отряды периодически выезжают в села республики для проведения тестирования на ВИЧ и распространения информации о заболевании. 

Площадки для бесплатного и анонимного тестирования работали также во время проведения хоккейных матчей в Казани и Нижнекамске.

Своим опытом участия в мероприятиях по профилактике СПИДа поделилась и директор автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век» Лилия Таишева.

Эксперты также напомнили, что ВИЧ-инфекция - это еще не СПИД. Он является последней стадией развития заболевания и развивается у тех, кто не наблюдается у специалистов и не принимает соответствующего лечения. Полностью избавиться от ВИЧ невозможно. Но специальная терапия позволяет снизить вирусную нагрузку на организм и вероятность передачи вируса другим людям. Следуя рекомендациям врача, человек с ВИЧ-инфекцией живет полноценной жизнью до глубокой старости. 

И чем быстрее человек начнет лечиться, тем меньше вероятности перехода инфекции в стадию СПИДа и тем больше шансов на сохранение хорошего качества жизни. 

В заключение эксперты призвали всех не забывать проходить тестирование на ВИЧ и по возможности делать это регулярно. 

news_right_column_240_400