Что нужно знать о тепличном хозяйстве на отдельно взятом дачном участке

Климат в нашем регионе и прежде не отличался покладистостью, а теперь и вовсе зашкаливает по всем параметрам. Теплолюбивые культуры, к которым относятся любимые нами томаты, перцы и баклажаны, при таких условиях без надежной крыши не вырастишь. А значит, без теплицы в хозяйстве не обойтись.

news_top_970_100

Какими критериями следует руководствоваться при ее выборе, как правильно выращивать растения в теплице, чем помочь им при похолодании, подскажет наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева. 

На данном этапе, пожалуй, оптимальный вариант - теплицы из поликарбоната. Многие фирмы предлагают разнообразные варианты этих сооружений, не только надежных и удобных, но и по-своему красивых. Нужно только правильно выбрать конструкцию, удачно разместить ее на участке, со знанием дела обслуживать, усовершенствовать и… собирать богатый урожай.

ВНЕШНИЙ ВИД. В большинстве хозяйств добросовестно служат теплицы с одно- или двускатными крышами и вертикальными стенками. Но настоящая находка для рачительных хозяев - арочная теплица. Каркас такого сооружения состоит из дуг, расположенных на определенном расстоянии друг от друга, с поперечными соединительными элементами. Правда, возле скругленных стенок высокорослые растения не посадишь, да и человеку в полный рост не выпрямиться. В этом смысле удобнее теплицы арочного типа с подъемными боковинами (теплица-бабочка). Оптимальными размерами дачной теплицы считаются: высота - 2,5 м, ширина - 3,5 м, длина - не более 6 м. Если необходима более длинная теплица, стоит разделить ее на несколько отделений, а лучше соорудить две отдельных.

Двери должны быть достаточно широкими (около 1 м) и высокими, чтобы в них, не пригибаясь, мог войти самый высокий член семьи с лейкой и садовыми инструментами, вкатить тачку.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ. При выборе теплицы многие руководствуются ее стоимостью. Логичнее обратить внимание на соотношение цены и качества. Прежде чем совершить покупку, надо посоветоваться с друзьями и соседями, зайти на сайты садоводов и огородников в интернете, прочитать отзывы, чтобы найти проверенную фирму, работающую не первый год. Затем, посетив магазин или офис поставщика, пообщавшись с продавцами-консультантами, рассмотрев образцы расходных материалов, выбрать себе ту, единственную.

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ. Прежде всего долговечность теплицы зависит от качества каркаса. Большое значение имеют толщина стали и крепежных элементов, качество сварки. Следует иметь в виду, что неоцинкованные конструкции быстро заржавеют.

Сотовый поликарбонат - материал из группы термопластов, состоящий из двух и более слоев с продольными внутренними перемычками. Выдерживает любые погодные условия, обладает небольшим весом и достаточной прочностью. Легко монтируется на каркас. Практически полностью поглощает ультрафиолетовое излучение с длиной волны 400 нм и менее, наиболее опасное для растений, и максимально пропускает лучи видимого и инфракрасного диапазона, что и способствует созданию тепличного эффекта. 

Приобретя набор дуг, стоек и укрывного материала, теплицу, словно гигантский конструктор, можно собрать своими руками, но лучше поручить работу профессионалам. Выйдет несколько дороже, зато удастся сохранить время, силы и нервы, ведь в случае какого-либо косяка будет к кому обратиться с претензией. Последнее касается и качества материалов, из которых изготовлена теплица. Продукция должна быть сертифицированной, добросовестные производители и продавцы дают гарантию на все составные части теплицы и изделие в целом. 

ГДЕ ПОСТАВИТЬ? Необогреваемая теплица использует энергию солнца. Поэтому для нее нужно подобрать защищенное от ветра и сквозняков место, максимально освещенное солнцем на протяжении всего дня. Выбранный участок должен быть ровным, дренированным, на нем не должна застаиваться вода. Теплицы, которые пристраивают к стенам построек (домов, веранд), заслуженно считаются экономичными. Однако повышенная влажность может сильно повредить основное строение.

В НАЧАЛЕ СЕЗОНА. Любители выращивают в теплицах цветы, арбузы или дыни, но чаще всего в защищенном грунте размещают огурцы, томаты, перцы и баклажаны. Пока рассада этих теплолюбивых культур не переселилась под прозрачные крыши, там можно посеять холодостойкие культуры с коротким сроком созревания. Это салат, горчица, редис и лук, которые способны за считанные дни наращивать зеленую массу, богатую ценными витаминами. Имеет смысл высевать семена небольшими порциями с недельным интервалом до тех пор, пока не разрастутся и не займут всю площадь основные хозяева закрытого грунта. 

Когда ночная температура в теплице перестанет опускаться ниже 15 градусов, в нее на доращивание можно отправить рассаду. Часть растений, постепенно приученных к солнцу, со временем переселится в открытый грунт или под временное пленочное укрытие. Часть на всю оставшуюся жизнь останется в тепличных условиях.

ВМЕСТЕ ТЕСНО. По правилам, в одной теплице нельзя выращивать огурцы и томаты. Помидорам требуется меньшая влажность воздуха, они легче переносят жару и недостаток влаги в почве. При повышенной влажности воздуха страдают от грибных и бактериальных болезней, цветки не опыляются, урожай снижается, вкус плодов ухудшается. 

Огурцы, напротив, сильнее страдают при недостатке воздушной и почвенной влаги. Их большие листья испаряют очень много воды, и если влажность воздуха невысока, корни просто не справляются. 

Так что же, возводить на участке две теплицы? 

В большинстве хозяйств это невозможно. Поэтому хозяева стараются развести культуры в противоположные стороны. Если второй двери в теплице нет, огурцы сажают в самый теплый дальний торец. Томаты располагают у входа, это обеспечит необходимую овощам прохладу и свежий воздух. Можно разделить помещение перегородкой из фанеры, пластика или другого материала. Рядом с помидорами можно посадить другие пасленовые: перцы и баклажаны. Они более требовательны к влаге, но не меньше помидоров любят свежий воздух.

В теплице выращивают партенокарпические (те, которые не требуют опыления пчелами) сорта огурцов. 

Что касается томатов, то существуют специальные сорта для защищенного грунта. Полудетерминантные или индетерминантные растения лучше формировать в один стебель. В этом случае в сравнительно небольшом пространстве можно вырастить максимально возможное количество растений и получать высокий урожай.

ОТОПЛЕНИЕ. Теплица из поликарбоната отлично пропускает солнечные лучи, которые нагревают почву и воздух. Но в облачные весенние и осенние дни без дополнительного обогрева не обойтись.

В случае кратковременного понижения температуры огородники-любители приспособились обходиться малозатратными средствами - вносят разогретые в печи или на плитке камни или ведра с горячей водой. Устанавливают гелиоколлекторы. Модели заводского изготовления дороги, но умелому дачнику вполне по силам сооружение «грелки» из алюминиевых банок, окрашенных в черный цвет, или наполненных водой темных пластиковых бутылок. КПД такого оборудования невелик, но и это, как говорится, вдвое лучше, чем ничего. 

Растения легче переживут низкие температуры, если будет прогрет слой почвы, в котором располагаются корни. Всем знакома буквально посиневшая от холода рассада томатов с явными признаками фосфорного голодания. Наиболее эффективным способом отопления теплицы считаются теплые грядки. Самый древний и проверенный временем способ их устройства основан на том, что закопанные в землю навоз, солома, опилки, кора деревьев и даже бытовой мусор в процессе гниения разогреваются.

Более современные варианты теплых грядок - инфракрасные пленочные нагреватели, размещенные под ящиками с растениями или вдоль стен (в виде тепловых экранов). А также греющие кабели, которые устанавливают прямо в грунт. Эти приборы защитят от заморозков рассаду, но не могут защитить от холода взрослые высокие растения. 

В последнее время все более популярными становятся инфракрасные обогреватели. Они работают, как солнце: сверху испускают направленный поток тепла, обогревая поверхности и предметы в помещении, от которых согревается воздух. 

Сегодня на рынке есть модели, которые имеют бюджетную стоимость и при этом не уступают в функциональности и качестве более дорогим аналогам. 

Когда правильный отопительный прибор подобран, остается свести к минимуму теплопотери. То есть герметизировать помещение - при помощи силиконового герметика или строительного скотча закрыть все отверстия, щели и стыки. 

ПРОВЕТРИВАНИЕ. Едва потеплеет, перед хозяином теплицы встает другая проблема - проветривание. В жаркие дни под самой крышей образуется «подушка» нагретого воздуха, которая буквально поджаривает макушки растений. Поэтому специалисты советуют устанавливать форточки не в стенах конструкции, а в крыше. Главное в этом случае - прочность и ориентация не против господствующего ветра.

Большинство тепличных культур любит влагу, поэтому полив рассады нужно производить регулярно. Неплохо оборудовать систему капельного полива. Для поддержания нужной влажности воздуха в парнике ставят емкости с водой и периодически разбрызгивают воду ручным разбрызгивателем. 

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН. Слух, прошедший в прошлом году о том, что якобы дачникам придется платить налог за любую теплицу, не подтвердился. Согласно закону «О садоводстве и огородничестве», который вступил в силу 1 января 2019 года, порядок кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости не изменился.

Налогообложению подлежат только зарегистрированные объекты, а оформление хозяйственных построек возможно только по желанию их владельцев. Чтобы теплицу можно было оформить как объект недвижимости, она должна стоять на капитальном фундаменте и иметь площадь более 50 кв. м. Таких солидных сооружений на участках огородников-любителей не встретишь. Обычные же теплицы на участках россиян налогом не облагаются. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100