Что такое бактериальный вагиноз?
news_header_top_970_100

Что такое бактериальный вагиноз?

Нарушение микрофлоры в интимной сфере у женщин встречается достаточно часто. И хотя оно не представляет особой опасности, неприятные ощущения буквально лишают спокойствия.

О причинах возникновения такого заболевания, как бактериальный вагиноз, о его симптомах и методах диагностики рассказывает врач ЛДЦ «Казанская клиника» Светлана Александровна Ким.

- Бактериальный вагиноз - это нарушение нормальной микрофлоры (или, как его еще называют врачи, дисбактериоз) влагалища. В норме во влагалище обитает большое количество молочнокислых бактерий, которые создают в нем кислую среду. При бактериальном вагинозе количество молочнокислых бактерий уменьшается, а вместо них размножаются болезнетворные и так называемые условно-патогенные бактерии - бактерии, которые вызывают заболевания только при сниженном иммунитете. Это вызывает снижение кислотности среды во влагалище.

- Судя по названию, бактериальный вагиноз вызывают какие-то бактерии. Передается ли это заболевание половым путем?
- Раньше думали, что бактериальный вагиноз вызывается в основном каким-то одним видом бактерий, например, гарднереллами, поэтому данное заболевание до сих пор иногда называют гемофильным или гарднереллезным вагинитом. Сейчас установлено, что бактериальный вагиноз вызывается не каким-то одним микробом, а нарушением соотношения различных видов бактерий. Поэтому бактериальный вагиноз не является инфекционным заболеванием и не передается при половых контактах. В отличие от вагинитов (кольпитов), бактериальный вагиноз не вызывает воспаления во влагалище.

- Как часто встречается бактериальный вагиноз?
- Точная частота бактериального вагиноза неизвестна. Предполагается, что бактериальным вагинозом в течение жизни хотя бы один раз болеет каждая третья женщина. Чаще он встречается у женщин в возрасте до 35 - 40 лет.

- Что может стать причиной этого заболевания?
- К основным факторам риска бактериального вагиноза относятся:
наличие дисбактериоза кишечника - нередко он развивается одновременно с дисбактериозом влагалища; 
снижение иммунитета, однако доказать это бывает трудно;
прием большого количества антибиотиков - они убивают молочнокислые и другие полезные бактерии;
нерациональное питание, в том числе исключение из рациона кисломолочных продуктов, что увеличивает риск дисбактериоза;
ношение плотного, не пропускающего воздух белья, слишком частое (вплоть до ежедневного) использование прокладок и тампонов, что препятствует поступлению во влагалище кислорода, убивающего вредные анаэробные бактерии.

- Каковы симптомы бактериального вагиноза?
- Основным проявлением являются обильные (до 20 - 30 мл в сутки) сероватые выделения из влагалища. Они довольно жидкие и отличаются характерным рыбным запахом, усиливающимся после полового акта. Возможны дискомфорт и жжение во время интимной близости или раздражение вульвы. Иногда бактериальный вагиноз может не вызывать никаких жалоб. 

- Сложно ли диагностируется это заболевание?
- Для выявления бактериального вагиноза нужно посетить гинеколога. Врач обязательно должен взять у пришедшей на прием пациентки мазок на микробиологическое (бактериоскопическое) исследование.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100