Что такое КМУ, или Как помочь подростку выбрать профессию?

Определиться с будущей профессией до 1 марта велено выпускникам-2009. Точная дата связана с тем, что к первому дню весны им нужно выбрать предметы, которые они будут сдавать по системе ЕГЭ.

news_top_970_100

62,2% заявили, что свой выбор они сделали сами. Он их собственный, а не навязанный родителями или учителями. Половина из выпускников обосновала свой выбор тем, что будущая профессия кажется им интересной, привлекательной плюс приносит пользу окружающим.

“Хочу помогать людям, давать советы, анализировать их проблемы и искать пути решения”, – ответила будущая абитуриентка психологического факультета КГУ.

Остальные честно признались, что их выбор обусловлен материальной стороной вопроса. “В современном мире без денег никуда”, – представил мнение этих выпускников юноша, решивший поступать в банковскую школу.

Для 17,8% одиннадцатиклассников вопрос о том, куда поступать и кем быть, пока остается открытым. Они ответили, что, конечно, понимают, пора бы сделать выбор, но какой?

6,7% учеников признались, что сделали свой выбор под влиянием родителей. “Моя мама работает фармацевтом. Скорее всего, именно это и повлияло на мое решение”, - ответила будущая абитуриентка экологического факультета КХТИ. “Таких, как мы, сейчас называют КМУ. Эта аббревиатура расшифровывается очень просто: “Куда мама устроит”, - написал нам один юноша.

Еще 6,7% поступают в тот казанский вуз, который считается престижным и значимым. Аргумент: “С его дипломом куда угодно возьмут!”

Остальные выпускники признались, что поступают в то или иное учебное заведение не по своему желанию, а по возможностям – своим и родителей. “Нынешнее высшее образование далеко не всем по карману, - ответила одна девочка. - А для того чтобы поступить на бюджетную форму обучения, нужно ох как на ЕГЭ постараться. Но не факт, что поступишь”.

Важная и грустная деталь: ни один из 32 опрошенных нами одиннадцатиклассников не собирается идти в рабочие, в которых так нуждается сейчас республика. Такие, наверное, отсеялись после девятого класса.

Профессию и супруга выбери сам

«Как же помочь тем, кто еще не определился с выбором профессии?» - спросили мы психолога Карину Андрееву. По ее словам, существует множество факторов, влияющих на выбор профессии: престижность, возможность высокого заработка, интерес к самой профессии, условия труда, доступность обучения. Основные же ошибки при выборе профессии следующие:

1. Выбор вуза или факультета из соображений престижности. Если нет склонности к данной деятельности, хороший специалист из вас все равно не получится.

2. Выбор профессии под влиянием окружения (родителей, друзей, авторитетных людей). Никто, кроме вас, не сможет решить, какой путь вам выбрать в жизни, поэтому, слепо следуя советам, вы рискуете потратить в институте впустую уйму времени, которое никто не сможет вам вернуть.

3. Физические ограничения. Не стоит выбирать профессии, которые не подходят по состоянию здоровья (например, если вы склонны к аллергии, не нужно выбирать химические специальности).

Что же делать, если четких представлений о будущей профессии нет, а КМУ вам не светит?

1. ПРОФОРИЕНТАЦИЯ. Сейчас во всех школах в обязательном порядке проводятся тесты на профориентацию – это достаточно серьезно. Тестирование поможет выявить наклонности к определенному виду деятельности. И если по всем показателям у вас, к примеру, выявляется склонность к общению с людьми – не стоит выбирать профессию экономиста, ведь тогда ваша будущая деятельность будет связана с цифрами.

2. СПОСОБНОСТИ И ХАРАКТЕР. Стоит обратить внимание на те предметы, которые интересны и легко даются. Но это не обязательно предметы с хорошими оценками. Оценка - все-таки очень субъективный показатель знаний. Надо стремиться выбирать такую профессию, которая позволит максимально реализовать ваши способности и добиться наибольшего успеха. Но здесь можно столкнуться с еще одной проблемой. Школьники делятся на две категории. Те, которым все интересно: они активны, ходят в несколько кружков и проявляют способности по многим предметам. Таким очень сложно определиться с будущей профессией. Вторые, наоборот, вообще не проявляют ни к чему интереса и не выделяются ни по каким предметам. В таких случаях необходимо обратить внимание на личностные и характерологические особенности молодого человека или девушки – привычки, характер, темперамент. Например, если вы непоседа, то не стоит выбирать профессии, где ваша деятельность будет иметь статичный, монотонный характер.

3. МОНИТОРИНГ+СТАТИСТИКА. Неплохо бы узнать, какие профессии пользуются спросом на рынке труда. А также в каких специалистах будет нуждаться общество лет через пять, к окончанию вашего вуза. Бывает, что человек получает интересную ему профессию, но там, где он живет, на нее нет спроса или эта область попросту не развита. Какой же толк от такой профессии, если вы все равно не сможете найти работу?

4. ВЫБОР ФАКУЛЬТЕТА. Если вы наконец определились с деятельностью, которая вам интересна, необходимо правильно выбрать специальность и вуз. По названию многих факультетов сейчас трудно понять, кем вы в итоге выйдете из стен университетов. Поэтому поинтересуйтесь у людей, уже работающих в привлекающем вас направлении, какое образование и где получили они.

5. 17 лет – это слишком юный возраст, чтобы понять, кем я себя вижу в жизни. Поэтому если вы так и не определились с выбором профессии, не отчаивайтесь – поступайте туда, где будет легко и интересно учиться. Таким образом вы сможете хотя бы оставить приятные воспоминания о пяти студенческих годах.

news_right_column_240_400