Что толкает золотую молодежь на криминал?

Подростки нарушают закон практически наравне со взрослыми. И если мотивы недорослей из неблагополучных семей более-менее ясны, то преступления отпрысков успешных родителей порой ставят в тупик.Что же толкает золотую молодежь на криминал? Об этом «КВ» беседуют с медицинским психологом Республиканской психбольницы им. Бехтерева Людмилой Невоструевой.

news_top_970_100
- Людмила Михайловна, почему дети из хороших семей идут на преступления?

- Прежде всего надо прояснить, что такое благополучная семья. В обществе такой считается обеспеченная и, как правило, полная семья. А теперь представим: родители целыми днями на работе, зарабатывают большие деньги, ребенок же их практически не видит. Каждый член семьи поглощен своими делами, друг на друга внимания не обращают. Дети в таких семьях чувствуют себя безумно одинокими. Разве это благополучная семья? Внешне да: дом - полная чаша, а ребенок начинает вести себя плохо. Может и вовсе закон нарушить. Родители удивляются: «Как же так? Чего ему не хватало?» А не хватало гармонии и сердечного тепла. Также следует помнить о негативном воздействии на ребенка внешне вполне благополучных полных семей, где нередко наблюдается неумение или нежелание родителей воспитывать своих детей. Конфликтная атмосфера, грубость, жестокость, неуважение к нормам поведения - все это приводит к появлению у ребенка агрессивности, скрытности, эгоизма. Постоянная нехватка духовных ресурсов и приводит к формированию девиантного поведения.- Напомните, что означает это термин.

- Девиантное поведение - это протест и попытка привлечь к себе внимание. Такие дети эмоционально холодные, отчужденные. Они думают, что родителям нет до них дела. И тогда начинают экспериментировать. Один из самых распространенных таких экспериментов - наркотики. Причем играет роль их доступность для отпрысков богатых родителей. Вот и пробуют... Подсаживаются, некоторые начинают и сами распространять - не ради денег, ради адреналина. То же и с кражами. Казалось бы, зачем воровать из магазина всякую мелочь? Дети из неблагополучных детей крадут, чтобы есть, получить то, чего у них нет. А благополучные промышляют воровством из любопытства и жажды острых ощущений.
Какие позиции занимают проблемные дети в семьях? «Герой семьи» пытается выполнить всю работу и тяжело переживает ошибки. «Козел отпущения» бросает вызов, но за этим стоит обида, несправедливость. «Шут» над всеми смеется, но за шутками скрывается одиночество. «Потерянный ребенок» отказывается от контакта. - Если это форма протеста, получается, что подростки не сознают всю тяжесть своих поступков и не воспринимают их как уголовное преступление?

- Ну почему же, сознают и воспринимают. Особенно если речь идет именно о подростках. Дело в том, что здесь подключается фактор безнаказанности. Сначала преступление сходит с рук, потому что ребенка не поймали. А если факт нарушения закона раскрылся, большинство родителей предпочтут сделать все, чтобы огородить свое чадо от ответственности. Мотивация этого разная. Кто-то решит, что «он же еще маленький, не понимает, что натворил». А есть и такие семьи, где родители боятся позора, мол, их ребенок - преступник, нельзя допустить, чтобы об этом узнали! Поэтому в ход идут взятки, связи, все имеющиеся средства. А малолетний правонарушитель почувствует свою безнаказанность, уверится в собственной неприкосновенности и будет продолжать.- К сожалению, наркотиками и кражами подростки зачастую не ограничиваются. Совершают и более серьезные преступления: разбои, избиения и даже убийства. Здесь какая мотивация?

- С тяжкими преступлениями сложнее. Это может быть проявлением нарушений психического здоровья. Но иногда это результат той же самой безнаказанности: начинают с мелких преступлений, наказание не следует, значит, можно попробовать что-то посерьезнее. Как правило, на тяжкие преступления обеспеченных несовершеннолетних толкает уже не протест, а желание почувствовать свою власть. В таких случаях без помощи специалистов-психологов уже не обойтись. Впрочем, к их помощи лучше прибегнуть и при менее серьезных правонарушениях. Многие родители категорически против вмешательства психологов. Они обычно возмущаются: «Мой ребенок не псих, мы сами справимся». А зря! Дело ведь не в самом ребенке, а в отношениях в семье. Совместная терапия поможет разобраться в семейных проблемах, которые родители не замечают, и предотвратит ухудшение ситуации.- Что еще могут предпринять родители, чтобы вовремя обуздать распоясавшегося подростка?

- Каждая ситуация индивидуальна. Главное - ребенок должен знать, что за свои проступки он понесет заслуженное наказание. Кроме того, хорошо, если возможные последствия своих действий подросток узнает не на словах, а увидит своими глазами и прочувствует. Например, поймали родители сына на употреблении или хранении наркотиков. Можно прочитать ему длинную лекцию об их вреде, но это мало что даст. Куда действеннее устроить его, например, волонтером в лечебное заведение, где находятся дети-инвалиды, рожденные от наркозависимых родителей. Вот тогда он получит урок милосердия и задумается о последствиях игр со своим здоровьем и здоровьем других людей.- Многие родители считают, что их дети испортились внезапно. Как распознать проблему в зародыше?

- Девиантное поведение развивается с годами. Проблемы начинаются уже в раннем возрасте, не заметить их трудно. Исследователи данной проблемы отмечают, что отклонения в социальном поведении таких детей наблюдаются довольно рано. Три четвертых всех трудных подростков уже в 1-м классе проявляют крайнюю неустойчивость поведения. Они конфликтуют с педагогами, многие оказываются в положении аутсайдеров. Такие дети невнимательны, упрямы, невыдержанны, иногда необщительны и равнодушны или, наоборот, навязчивы, болтливы и непослушны. Со временем появляются неврозы, страх, ложь, воровство, курение. А лет в 13 - 14 - устойчивые признаки асоциального поведения.- В некоторых семьях детей заласкивают и всячески окружают заботой, но они тоже совершают преступления...

- Есть такое понятие, как гиперопека. Избыток внимания так же опасен, как и его недостаток. Таким детям не оставляют личного пространства. Родители контролируют их каждый шаг и принимают за них решения. В какой-то момент ребенок, пытаясь освободиться от давления, начинает поступать назло. Опять же это форма протеста. Родители хотят сделать из своих чад идеальных детей, а дети доказывают, что они самостоятельные личности. И выбирают для этого самые простые способы: убегают из дома или нарушают закон.- Что бы вы могли посоветовать всем родителям?

- Еще Антон Макаренко писал, что родительская любовь - великое чувство, которое творит чудеса. Мир и лад между мужем и женой - залог детского спокойствия и жизнерадостности. Детей из таких семей видно издалека. Поэтому храните эту любовь или найдите силы не показывать отчуждения. Всех детей с девиантным поведением объединяет одно - незащищенность и ненужность. Если вы все же упустили ребенка, попробуйте соблюдать следующие рекомендации: 1. Установить границы, затем требовать их соблюдения.
2. На вызывающее поведение отвечайте уверенно и решительно.
3. Отличайте своеволие от детской безответственности. Не вымыл пол - это безответственно, но наказывать за это нельзя.
4. После конфликта утешьте и объясните причины.
5. Не требуйте невозможного.
6. Руководствуйтесь любовью.Ведь правильное воспитание - это наша счастливая старость. Плохое - наше будущее горе и вина перед другими людьми.

news_right_column_240_400