Чтобы вредные батарейки нам не отравляли жизнь

Казанцы начали реже выбрасывать использованные батарейки и аккумуляторы в мусорное ведро. Все больше горожан собирают их, чтобы затем отнести в пункты приема. «Казанские ведомости» также вошли в число экологов-добровольцев и организовали у себя в редакции сбор старых батареек и аккумуляторов всех мастей.

news_top_970_100

Жительница Казани Айгуль тоже озадачилась проблемой утилизации батареек.

- Раньше спокойно относилась к тому, что в квартире в разных ящичках письменного стола и тумбочек валялись отслужившие свой срок батарейки от настенных часов, диктофона, плеера и прочего, - говорит Айгуль. - Когда глубже вникла в проблему, ужаснулась, какой вред мы своими руками наносим себе, нашим детям и внукам. Сейчас у меня дома не найдете ни одной батарейки, которая отслужила свой срок. Мы собираем их в коробку и отвозим в пункты приема, которые организованы в Казани в некоторых компаниях по сбору и вывозу бытовых отходов и магазинах по продаже бытовой техники. Необходимую информацию можно найти в интернете. Сбор старых батареек и аккумуляторов проводят и в Министерстве экологии РТ. Для этого прямо у проходной стоит высокая пластмассовая емкость.

- У нас есть возможность отправлять отслужившие свой срок батарейки прямо на перерабатывающий завод в Челябинск, - говорит руководитель пресс-службы министерства Айгуль Амирова. - К сожалению, он единственный в стране.

Мы спросили у экологов, какой вред наносит природе одна батарейка.

- Гальванические элементы относятся к первому классу опасности. В земле металлическое покрытие батарейки коррозируется, и находящиеся внутри тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Одна пальчиковая солевая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли, - рассказал главный специалист ЦТУ Минэкологии РТ Рифкат Хузиев. - В ней содержится цинк, пассивный уголь и двуокись марганца, электролит из хлорида аммония. Вся эта химия, попадая в почву, а затем в грунтовые воды, наносит колоссальный вред природе, в том числе и человеку. Вредные вещества попадают в организм животных, в овощи, фрукты и прочую сельхозпродукцию, которую мы едим. Они испаряются в воздух. Из грунтовых вод тяжелые металлы могут попасть в реки, озера или артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Ртуть, один из самых опасных металлов, имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов.

Последствия разложения гальванических элементов в земле и воде могут быть необратимыми, если срочно не решать эту экологическую проблему. Жителям республики, Казани всего лишь не надо выбрасывать на свалку старые батарейки, а собирать их, чтобы затем сдать в пункты приема.

Солидарна с мнением экологов и инженер кафедры микробиологии института фундаментальной медицины и биологии КФУ Таскира Мельникова:

- Одним из самых опасных тяжелых металлов является кадмий. Его соли накапливаются в щитовидной железе, почках, поджелудочной железе. Этот металл относят к канцерогенам, то есть веществам, провоцирующим раковые заболевания, в первую очередь - рак легких.

Свинец накапливается в почках и может вызывать заболевания головного мозга. Он очень опасен даже для еще не родившегося ребенка.

Опасны соли и пары, которые выделяются от ртути, находящейся в металлической форме. Ртуть провоцирует заболевания нервной системы.

Бывают, конечно, и батарейки, содержащие серебро. Но, во-первых, они очень дороги, а во-вторых, серебро - тоже тяжелый металл, его избыточное содержание в организме опасно. При накоплении серебра в организме развивается аргироз. Избыток этого металла вызывает поражение почек, нарушение пищеварения, неврологические расстройства и хроническую усталость. Способов лечения аргироза не существует.

Любое лечение, связанное с выведением тяжелых металлов из организма, очень длительное и дорогостоящее.

На полигонах ТБО нередко случается самовозгорание отходов. При тлении пластиковой части батарейки выделяются диоксины - опаснейшие яды. Они подавляют иммунитет, способствуют образованию раковых клеток. Будучи газами, эти вещества могут уноситься ветром далеко от места горения. Все мы помним трагедию индийского города Бхопала, где в 1984 году от диоксина, попавшего в воздух во время аварии на химическом предприятии, погибли или позже пострадали от заболеваний тысячи человек. Те же диоксины выделяются при горении пластика батарейки.

Вот почему во всем мире утилизацию использованных батареек осуществляют отдельно от других бытовых отходов. Необходимо выбирать батарейки, которые не содержат кадмий и ртуть. Еще лучше пользоваться не разовыми батарейками, а аккумуляторами - их можно зарядить, но также необходимо правильно утилизировать.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100