Операция «Память»: усадьба Боратынских

Редакция «Казанских ведомостей» продолжает операцию «Память» - мы рассказываем, в каком состоянии находятся архитектурные памятники столицы РТ, с тем, чтобы привлечь к ним внимание властей, которые хотят сделать Казань более привлекательной для туристов со всего мира.

НАСТОЯЩЕЕ. Главный дом усадьбы давно отрезан от всех коммуникаций и находится в аварийном состоянии. Три года назад во время акции «Ночь в музее» сотрудники Музея Боратынского пригласили сюда гостей на встречу при свечах - в последний раз. Пускать сюда посетителей не рискуют: ветхие перекрытия могут рухнуть в любой момент.

ПРОШЛОЕ. Усадьба была выстроена для графини Апраксиной в конце XVIII века. В 1869 году ее купил сын известного поэта Евгения Боратынского Николай. Он поселился здесь с женой Ольгой Александровной и детьми: Ольгой, Александром, Екатериной, Ксенией. Николай Боратынский был предводителем дворянства Казанского уезда. Его дом стал одним из культурных центров Казани. Здесь на «всегдашниках», как говаривали хозяева, бывали самые известные люди нашего города и России - ученые, писатели, художники, поэты, музыканты, государственные деятели. В 1898 году Николай Евгеньевич умер. Усадьба перешла к его сыну Александру. Александр Николаевич был уездным предводителем дворянства Казанского и Царевококшайского уездов, членом Госдумы, земским деятелем. Многие годы он работал в учительской семинарии. А в своем доме регулярно устраивал учительские съезды, театральные и литературные вечера.

Осенью 1918 года его расстреляли, сестер Екатерину и Ксению выселили в квартирку в доме ?16 по ул. Жуковского. В главном доме бывшей усадьбы размещались различные учреждения: курсы ликбеза, повышения квалификации учителей, детский приемник. С 30-х годов здесь была музыкальная школа ?1 имени П.Чайковского, где учились Рустем Яхин, София Губайдулина, Алмаз Монасыпов и другие прославленные музыканты.

В сохранившемся флигеле усадьбы в 1990 году открылся Музей Евгения Боратынского - филиал Национального музея РТ.

ПРОЕКТЫ. В 2008 году по целевой комплексной программе сохранения культурного наследия «Мирас - Наследие» на реставрацию главного здания усадьбы выделили 14 млн рублей. Разработаны проекты реставрации и выполнены неотложные противоаварийные работы. Специалисты московского института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» провели экспертизу здания.

- Оказалось, дом более старый, чем предполагалось, - поведала нам завмузеем Ирина Завьялова. - Что удивительно, ранние постройки конца XVIII века сохранились лучше, чем более поздние. Интересно, что о подвалах в воспоминаниях самих Боратынских нет никаких упоминаний, а недавно они были обнаружены. Есть легенда, что подвал вел прямо в кремль, но потом его засыпали... Дом хранит еще много тайн.

КОНЦЕПЦИЯ. Возрождение усадьбы только началось. А концепция будущей экспозиции «Сумерки и рассветы дома Боратынских» уже готова. Здесь восстановят обстановку дворянского дома с парадной, гостиной, бальной залой, кабинетом хозяина, детскими комнатами, антресолями, столовой, садом. Чтобы у посетителей создавалось впечатление, будто они пришли в гости к большой дружной семье, где много детей. Планируется восстановить и восточный флигель, который у Боратынских был гостевым домом.

КВ
Лента новостей