Виртуальная реальность и телеканалы воскресили «одноруких бандитов»

Как известно, в Казани игровых автоматов нет. Наш корреспондент получила задание выяснить, правда ли это?

Увы, неправда, убедилась она в первом же городском интернет-салоне, где вместо автоматов, метко прозванных в народе однорукими бандитами, стоят компьютеры. Не изменились и сами игры. Самой популярной по-прежнему считается игровая система Brandy, которая предусматривает возможность установки неограниченного количества терминалов. А каждый из них позволяет игрокам делать ставки в любой из более чем 80 игр Brandy Casino.

Завсегдатаи этих мест пояснили: особенно привлекательна для них возможность поиграть в такие игры, как «Баккара», «Блэк Джек» и рулетка, против живых дилеров, а также на автоматах с так называемым прогрессивным джекпотом. Не изменилась и система предоставления услуг. Придя в салон, вы покупаете карточку и вносите минимальную сумму. Обычно это примерно 300 рублей. А после игры, если вам посчастливится, получаете свой выигрыш в кассе. Посетив несколько интернет-салонов, наш корреспондент почти нигде не увидела пользователей интернета. Невольно сложилось впечатление: эти салоны специально для игр!

...Один из типичных клубов. На первый взгляд, ничем не выделяющееся неприметное здание. Единственное, что насторожило, - большое количество иномарок, припаркованных по соседству. Внутри много людей, которые толпились в очереди к компьютерам. Посетителей на порядок больше, чем машин. Лица обоего пола всех возрастов и социальных категорий. От подростков до убеленных сединой старцев. Пообщавшись с некоторыми из них, наш корреспондент услышала, что такие клубы есть практически на всех главных улицах Казани. Больше всего их в микрорайоне Кварталов и в центре. Они доступны, попасть туда легко может любой желающий. А перемены коснулись разве что рекламы. Если раньше в радиусе пяти метров вокруг таких заведений все сверкало и сияло, то теперь все гораздо скромнее.

- Но кто знает, тот знает! - философски заявил один из завсегдатаев.

- Вы, девушка, в интернет или поиграть? - спросила нашего корреспондента женщина-администратор в интернет-салоне на Квартале.

Никакой охраны. Посетители, в основном мужчины, сидят у компьютеров целыми компаниями. Администратор шепнула мне, что вот те, например, непрерывно играют уже двенадцатый час подряд.

- Но ведь это лучше, чем уезжать на субботу-воскресенье в Волжск, где игровые автоматы не запретили, - резюмировала она.

Игровая мимикрия

Интернет-салоны появляются на месте бывших игорных заведений как грибы после дождя. Как нам сообщил замначальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ Ренат Гайнутдинов, на сегодняшний день в республике пресечена деятельность 23 интернет-салонов, предоставлявших к услугам клиентов азартные игры. Они не были зарегистрированы в качестве субъектов игорной деятельности и расположены вне официально разрешенных зон. В ближайшее время материалы на них будут переданы в суд. Деятельность этих интернет-салонов приостановлена, изъяты денежные средства и компьютеры для проведения исследования.

Как пояснил Гайнутдинов, салоны заключали договора с двумя фирмами из Кирова и Самары. Те предоставляли доступ к платежной системе, осуществляющей прием платежей для сервера с азартными играми. Сам же сервер зарегистрирован аж на Сейшеловых островах (оффшорная зона, не предоставляющая никакой информации о деятельности на ее территории). А деньги по этой платежной системе попадали в... рижский банк. Сейчас направлены запросы в Интерпол. В ходе проверок выяснилось, что на территории республики заключено около 60 таких договоров.

Что говорит закон?

Федеральным законом от 29 декабря 2006 года деятельность игорных заведений жестко регламентирована, установлены требования к игорным заведениям. В Татарстане определены две специально отведенные для этого зоны: Камские Поляны и Казанский ипподром. В силу требований ч. 3 ст. 5 Федерального закона №244-ФЗ деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» и средств связи, запрещена.

Статьей 3.9 КоАП РТ предусмотрена ответственность за невыполнение требований республиканского законодательства, регулирующего деятельность игорных заведений. Если будет доказано, что с конкретной точки был получен доход в размере 250 тысяч рублей, то автоматически решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Азнакаевская городская прокуратура уже привлекла к судебной ответственности организаторов азартных игр. Ее сотрудники доказали, что в этом райцентре два предпринимателя организовали в помещениях интернет-салонов азартные игры через Всемирную паутину. Что вы думаете?! С обвинением нарушители не согласились, заявив на суде, что они, дескать, всего лишь предоставляют доступ клиентам к интернету.

По решению арбитражного суда каждый из предпринимателей должен заплатить штраф в размере 4 тысяч рублей. Кроме того, деятельность их салона запрещена. Вот только не придумают ли изобретательные предприниматели новые формы игр?

Как справедливо заметил Ренат Гайнутдинов:

- К сожалению, азартные игры в интернет-салонах пользуются популярностью. Мы опрашивали клиентов, находящихся на момент проверки в салонах. Как правило, это нигде не работающие молодые люди 18 - 24 лет, которые тянут деньги с родителей. А что происходит в сельских районах! До обеда глава семьи трудится в поте лица на комбайне или тракторе, а после обеда сидит, завороженно уставившись в компьютер и проигрывая все свои деньги. Страсть человека к азартным играм - трагедия всей семьи. Но пока есть спрос, будет и предложение, которое находит все новые и новые формы. Люди, занимающиеся подобной деятельностью, далеко не глупые. Всегда найдутся новые Кулибины, которые придумают что-нибудь новенькое.

Оказывается, кроме интернет-салонов у сотрудников правоохранительных органов появилась еще одна головная боль: жителям Татарстана предлагается новый вариант игры. Для этого нужен лишь сотовый телефон (с достаточной суммой на счету) и телевизор, подключенный к кабельному телевидению. Вы находите нужный ТВ-канал (на экране может быть изображен покерный стол или рулетка), делаете ставки с помощью СМС-сообщений, отправленных на определенный номер, и играете сколько душе угодно. Сейчас УБЭП МВД РТ проводит проверки этого «азартного» канала, который вещает из Тулы по всей России.

КВ
Лента новостей