В КАИ открылся памятник Михаилу Симонову

Вчера, 6 августа в 3-м учебном здании КНИТУ-КАИ им.А.Н.Туполева открылся бюст выдающемуся выпускнику университета – советскому и российскому авиаконструктору Михаилу Симонову.Великого конструктора не стало 3 года назад. В этом году ему могло бы исполниться 85 лет.

В церемонии открытия бюста принимали участие ректор университета Альберт Гильмутдинов, заместитель министра промышленности и торговли РТ Ильдар Мингалеев, директор института авиации, наземного транспорта и энергетики КНИТУ-КАИ Станислав Тарасевич, представители ОКБ Сухого и федерации космонавтики России, а также профессорско-преподавательского и студенческого коллективов вуза. Немало из присутствующих знали конструктора лично. Одним из участников мероприятия стал также вице-президент федерации космонавтики летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Александров, работавший с Михаилом Симоновым. Рядом с монументов можно увидеть и фотографии разработанных им самолетов.Увидев в 4 года самолет, Михаил Симонов всю жизнь грезил о небе. Мечтам суждено было сбыться не сразу: он не мог оставить больную маму и поступил в Новочеркасский Политехнический институт. Но мечту свою не оставил и во время учебы подал документы в МАИ (Московский авиационный институт), но, получив отказ, зачислился на 4-й курс КАИ, где после своего выпуска возглавил Студенческое конструкторское бюро (СКБ), позже создав на его базе КБ Спортивной авиации. Именно в этих объединениях были созданы первые в стране цельнометаллические планеры.
В конце 60-х Симонова перевели в Москву, там, уже фактически состоявшийся конструктор некоторое время работал под руководством Роберта Бартини. Затем осуществлял доводку истребителя-бомбардировщика Су-24 и штурмовика Су-25, ставших на долгие годы основой фронтовой авиации многих стран бывшего Союза. Безусловно, главной заслугой ученого стало семейство истребителей Су-27, признанных даже с появлением истребителей 5-го поколения, лучшими в своем классе. На этих машинах установлены десятки мировых рекордов. На самолете Су-27К(Су-33) была впервые в нашей стране произведена посадка на палубу авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
Помимо военных самолетов под руководством Симонова разрабатывались и испытывались спортивные и пассажирские. За увековечивание памяти конструктора медалью имени Валентины Терешкой от федерации космонавтики России была награждена директор музея истории КНИТУ-КАИ Валентина Коняхина, медалями имени Королева – Станислав Тарасевич и проректор по развитию вуза Виктор Гуреев.В финале мероприятия был исполнен гимн института, автором которого является его выпускник, известный бард Валерий Боков.

КВ
Лента новостей