У лошадки Петрушки появился бронзовый кучер

Казанцы и гости столицы РТ, оказывающиеся в эти дни на улице Клары Цеткин, конечно, замечают, что памятник легендарной лошадке Петрушке наконец-то обрел законченный вид.

29 апреля на Петрушкином разъезде в Кировском районе в композицию полюбившегося всем памятника добавили новую деталь -  бронзового кучера. Так что теперь лошадку запрягли, кроме кучера, у нее есть хомут и поводья, что передает атмосферу того времени и придает композиции живости, считает ее скульптор Рустам Габбасов:

- По-моему, сейчас композиция заиграла и стала интереснее. Раньше лошадка стояла одинокая. А сейчас композиция получила свою завершенность и законченность.

По словам скульптора, идея пришла к нему постепенно, поздней осенью прошлого года. А изготовление кучера и других маленьких деталей проходило на протяжении всей зимы. Вылепливалась скульптура в такой же технике, что и сама лошадка. Сначала делался набросок, затем уменьшенная модель скульптуры. Если она нравилась заказчику, то  начиналась работа над скульптурой в натуральную величину. По словам мастера, скульптура кучера создавалась по собирательному, фантазийному образу интересных персонажей русских и татарских сказок, а не по портрету конкретного человека.

Кстати. На этот раз  над композицией работали уже два скульптора. В работе Рустаму Габбасову помогал Хадид Миннигалиев. У обновленного памятника сейчас не иссякает поток желающих сфотографироваться с ним на память казанцев и туристов.

КВ
Лента новостей