Казанцы продолжают пить и тонуть (+фоторепортаж)

Воскресное утро началось на пляже «Локомотив» экстремально – со спасения утопающих.
Удивительно быстро и слаженно работали осводовцы, студенты-волонтеры (и откуда только успели появиться?!), не задержалась и медицинская помощь. Были начеку и сотрудники ГИМС. Несчастным, наглотавшимся воды, вовремя оказали первую помощь, откачали, укрыли одеялами и дали горячего чая.
Так прошла учебная тревога для волонтеров, едущих работать помощниками спасателей в крымский оздоровительный лагерь для детей. Увы, на деле происходит все немного иначе.
Редкий день обходится без печальных новостей, спасатели то тут, то там достают из воды утопших... Мы поинтересовались вопросом безопасности отдыха на воде и пляже у главного общественного спасателя Казани.
- Обстановка стабильная, - дал оценку происходящему председатель ОСВОДа Александр Коробицын. – Увы, выпивать народ у нас на пляжах не перестал и поэтому главные наши клиенты – граждане, злоупотребляющие спиртным. А также дети, остающиеся на пляже без надзора взрослых.
Современный пляж «Локомотив» разделен на две половины асфальтовой дорогой. С правой стороны пляж санкционированный, слева - дикий. На законной половине, обнесенной пограничными красно-белыми столбами, есть спасательная вышка, медпункт, шлюпки. Оборудован для малышей лягушатник, для взрослых на воду спущены буйки, за которые заплывать не положено...
На дикой стороне - свобода. Загорай где нравится, заплывай на столько, на сколько силенок хватит. Одна только загвоздка. Половинка эта соседствует с причалом для частных катеров и яхт. Во время нашего репортажа возле него кипела швартовая жизнь. Владельцы катеров - кто с шиком и шумом, а кто аккуратно - отходили и подходили к причалу. На наших глазах двое молодых людей оказались от судна всего в двух метрах. 
Что объединяет обе половинки - намек на благоустроенность. Издалека вроде бы ничего: песочек желтенький, приятный. Но когда ступишь босой ногой, можно очень даже просто обрезаться о бутылочные осколки.
Как известно, «Локомотив» соседствует с железнодорожным вокзалом - излюбленным «местом отдыха» бездомных граждан. Бомжи превратили пляж в свой банно-прачечный комплекс. Прогонять их вроде как бесчеловечно, им тоже нужно соблюдать личную гигиену, но загорать и купаться возле них небезопасно. Как минимум от этих граждан можно подхватить чесотку и вшей. 
В отдельном уголочке пляжа обустроились рыбаки. Некоторые коротают время за удочкой - с 9 утра и до обеда уже успели наполовину заполнить сачок лещами и сазанчиками. На наше восхищение отреагировали сдержанно, не преминув посетовать:- Что сейчас, когда всю Волгу замутили строительством дороги до Аракчино! Вот раньше, когда «Локомотив» был островом, был царский улов!
- Вы еще времена Ивана Грозного вспомните, - шутя ответили мы им.- Да запросто! - парировали рыбаки. - Пройдите по кромке воды, сами убедитесь.
Удивительная Казань! Действительно, стоило только десяток метров пройти по воде, как мы набрали с пригоршню керамических черепков, по оценке археологов, относящихся к X - XV векам. Что и говорить, только у нас, наверное, можно вот так запросто собирать древние реликвии без археологических раскопок.

КВ
Лента новостей