На Кварталах появится вертолетная площадка

Продолжать строить вертолетные площадки и приобретать маневренную авиатехнику для борьбы с последствиями ДТП предложил министр здравоохранения Айрат Фаррахов.
В Доме правительства РТ прошло совместное заседание Кабинета министров РТ и коллегии МВД по Республике Татарстан, темой которого стала безопасность дорожного движения в республике.
Низкая дисциплина поведения на дорогах, непрофессионализм водителей, плохие дороги – вот основные причины дорожно-транспортных происшествий. В результате аварий страдает республиканская экономика, ежегодный ущерб которой составляет 25 миллиардов рублей. По словам премьер-министра РТ Ильдара Халикова, цифра погибших по-прежнему является большой. Однако надо признать, что статистика ДТП в последние годы значительно улучшилась. Это положительные показатели - результат реализации федеральной целевой программы «Безопасность дорожного движения на 2006 - 2012 годы». 
Так, рассказал в своем докладе начальник УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов, в последние годы количество погибших на дорогах республики значительно снизилось и не превышает прогнозных показателей программы – в этом году он составляет 588 человек. Для сравнения: в 2004 году на дорогах погибло 882 человека. 
На коллегии было также уделено внимание не всегда удовлетворительной работе на местах, недостаточному взаимодействию министерств и ведомств, а зачастую и просто формальному подходу к проведению программ. В ответ на оправдания глав администраций, что стремительно растет количество автомобилей, и дороги просто не справляются с возросшей нагрузкой, премьер-министр возразил, что вряд ли в районных центрах скорость транспортного потока выше, чем в Казани.
Всем этим мероприятиям должно быть уделено более пристальное внимание в муниципалитетах. Как заявил Ильдар Халиков, показатель смертности на дорогах является одним из основных показателей работы администраций. 
Что касается детского травматизма, то, как сообщил министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, количество травмированных детей снизилось с 24 до 18. Вместе с тем количество ДТП с участием школьных автобусов возросло, что объясняется отчасти расширением парка школьных автобусов. Глава минобразования рассказал о недавнем происшествии в Рыбно-Слободском районе, когда в результате столкновения школьного автобуса со снегоуборочной техникой пострадали и были госпитализированы 4 детей, а 6 проходят лечение дома, и сообщил, что его ведомством издан приказ о запрете на перевозки в плохую погоду. Обучение дети будут проходить дистанционно. 
А вот министр здравоохранения Айрат Фаррахов, говоря о том, что спасение пострадавших в ДТП зачастую зависит от скорости доставки пациента до медучреждения, рассказал, что большим подспорьем для этого становятся вертолетные площадки. Две – в центре города и возле РКБ - уже построены, появится вертолетная площадка и на крыше реконструируемой сейчас больницы №7 на улице Чуйкова. В планах строительство площадок на опасных участках республиканских трасс. Также было предложено пересмотреть и парк авиатехники: вертолеты должны быть легкими, маневренными и в то же время предоставлять возможность транспортировать лежачего больного. 

КВ
Лента новостей