Казань задыхается в дыму

Начался сезон горящего сухостоя. Ежедневно в службу «01» поступает до полусотни вызовов на тушение полыхнувшей сухой травы и мусора. В минувшие выходные огонь был замечен на большинстве казанских пустырей.

- Алло, у нас сильно горит трава. А рядом автозаправка.

- Улица Закиева? Уже выехали.

В пятницу в половине седьмого вечера операторов службы «01» осаждали жители Азино-2. Их волновал не столько горящий сухостой, сколько АЗС на пустыре между улицами Минской и Закиева.

Пожарные приехали в течение пяти минут. Первым делом залили подступы к АЗС, затем боролись с огнем по всему периметру. На это у них ушло около часа.

Если на селе и в дачных поселках сухостой выжигают намеренно: «Трава лучше растет», то в городе главными причинами возгораний являются шалости малолетних хулиганов и непотушенные окурки. Например, 9 апреля подожгли газон у главного входа в гипермаркет «Мега». Днем позже - пустырь напротив управления пожарной охраны. Дым от горящей травы поднимался с пустырей в Советском районе все выходные. Причем газоны «Меги» горели еще дважды. Похожая ситуация была и в других районах Казани.

Не меньше хлопот пожарным могут доставить и субботники, хотя в муниципальных правилах благоустройства четко прописано, что разводить костры на территории города запрещено.

КВ
Лента новостей