«Зеленый рекорд» стартовал под проливным дождем

Радовавшее всю прошлую неделю бабье лето внезапно закончилось в субботу - первый день акции «Зеленый рекорд» выдался дождливым. Так что посаженным деревьям был обеспечен первый естественный полив.
Напомним, старт акции «Зеленый рекорд» был дан в середине прошлой недели, когда на заседании политсовета «Единой России» мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что в столице наблюдается катастрофическая ситуация с зелеными насаждениями. И предложил сажать не 7 - 10 тысяч саженцев в год в рамках муниципального бюджета, а найти средства, в том числе и различным предприятиям, и посадить 50 тысяч деревьев.
В течение месяца «зеленые субботники» будут проводиться еженедельно - администрациями районов уже определены площадки для посадки, будет обеспечен и посадочный материал, и инвентарь.Так, в Ново-Савиновском районе в минувшую субботу возле детского сада №151 «Академия детства» посадили липы и елочки - всего 50 саженцев. Как рассказала нам его заведующая Татьяна Петручик, дошкольное учреждение открылось чуть более года назад, но на новой просторной территории деревьев и кустарников практически не было. 
На субботник вышли все сотрудники детсада, к ним присоединились, несмотря на непогоду, родители воспитанников. Сыну Людмилы Носовой всего три с половиной года, и ему еще предстоит увидеть, как пойдут в рост молодые деревца. А вот двухлетнему Мусе и его брату Ибрагиму трех лет довелось лично поучаствовать в посадке деревьев. И хотя по-взрослому работать лопатой они пока не могут, зато в силах морально поддержать свою маму - младшего воспитателя Марию Горбунову.Неподалеку вместе с представителями управляющей компании сажали такие же липы-крупномеры жители дома №19 по проспекту Ямашева. 
- Мы объявления на дверях развесили, и многие жители откликнулись, - не скрывает своей радости старшая по дому Любовь Курылева. - Заранее, за несколько дней, пришли помогать копать лунки. Ведь нам выделили 40 саженцев.
Не обойтись тут без помощи профессионалов. Как отметил директор подрядной организации Ахат Тухватуллин, эта процедура для работников привычная: освободить ком земли от мешковины, привязать колышки... Да и в дальнейшем на произвол судьбы зеленых питомцев не оставят, ведь забота им нужна круглый год.
По словам директора УК Московского района Исмагила Гарифуллина, в эти осенние дни в районе планируется высадить около 700 деревьев. Места для посадки выбираются согласно обращениям жителей и в зависимости от состояния дворов. А приобретались саженцы в Сабинском и Пригородном лесхозах, все деревья благородных пород - липы, рябины, сосны...  Двор, в последние годы представлявший собой пустырь, теперь заметно преобразится. Его благоустройство в этом году уже провели: отремонтировали внутриквартальные проезды, здесь появилась современная детская площадка для сотни малышей из соседних домов. А теперь нанесли и завершающий штрих - благодаря городской программе «Зеленый рекорд» посадили липовую рощу.
КстатиКак сообщил на «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин, посадка одного крупномера, включая его стоимость, обходится примерно в 8 - 10 тысяч рублей. Затраченные средства того стоят - сразу преображается облик казанских дворов и улиц. Да и приживаются, как показывает практика, рослые деревца куда лучше.

КВ
Лента новостей