Евроремонт для мусорных площадок

Новую площадку для мусорных контейнеров на улице Батыршина жильцы ближайших хрущевок приняли за шашлычную.

Баки установили не совсем обычные. Евроконтейнеры отличаются большими размерами и вместимостью. Сделаны они из оцинкованной стали, так что прослужат 10 - 15 лет, а не трех-пятилетний срок, как прежние.

У новых махин на колесиках есть ручки, однако сдвинуть их с места нелегко (нами испробовано). Так что для "металлоискателей" и садистов-воришек они интереса, надеемся, не представят. Ну а какая же польза от евростандартов казанским жителям? Что из того, что красивые новые баки гораздо больших размеров?

- Когда у нас здесь начали строить площадку, даже и в голову не пришло, что это под мусорку, - рассказывает одна из жительниц батыршинской хрущевки Людмила Ивановна, - и не знаем до сих пор: пользоваться-то уже можно? Или начальство торжественно открывать будет? Конечно можно, заверили в пресс-службе мэрии Казани.

В Московском, Ново-Савиновском, Авиастроительном и Кировском районах планируется возвести более 500 контейнерных площадок нового образца, с тремя-четырьмя евроконтейнерами в каждом. Новые площадки будут обслуживать и новые мусоровозы - с другим принципом действия. Сейчас, например, машина подъезжает, подъемник взмывает с баками вверх и - шмяк! Гора отходов полетела в кузов, а часть посыпалась рядом с машиной. Знакомая картинка?

Внимательный зритель западных кинофильмов, особенно боевиков, где можно часто видеть падения героев в мусорные баки, наверняка обратил внимание, что содержимое контейнеров у них выгружается не сверху, а аккуратным боковым поворотом устройства, попадая прямиком в зев машины. И никаких рассыпанных по улице бумажек!

На новую технику уже перешли коммунальщики Москвы, Санкт-Петербурга, теперь и Казань начинает жить по-европейски.

Западные стандарты, как всегда, удовольствие не из дешевых: если обычный железный бак стоит примерно 3500 рублей, то "евробрат" - 10 - 15 тысяч. Для Казани требуется около 8,5 тысячи контейнеров. Средства на обновление коммунального хозяйства выделяются из городского бюджета, часть расходов взяла на себя частная компания, занимающаяся уборкой столицы.

Второй позитивный момент нововведения связан с работой мусоросортировочного комплекса в поселке Левченко. Нынешние мусорные площадки не оборудованы навесами, летом баки заливает дождем, зимой засыпает снегом - и в результате их содержимое превращается в кашу, которую трудно "переварить" на сортировке мусорозавода. Закрытые площадки помогут быстрее и эффективнее утилизовать городские отходы.

КВ
Лента новостей