Столица РТ выбирается из демографической ямы

Казань вновь вошла в пятерку городов-миллионеров, где наблюдается положительный естественный прирост населения, сообщили «КВ» в Управлении ЗАГС Кабинета министров РТ.

В последний раз такой показатель у столицы РТ был в конце прошлого века.

ИНСТИТУТ БРАКА КРЕПЧАЕТ. В 2010 году в Казани зарегистрировано 11120 браков. Это на 9 процентов больше, чем в предыдущем. Разводов было 4607 - уже не половина, как раньше. Значит, молодожены стали серьезнее относиться к семье. Показатель на 3 процента ниже предыдущей цифры.

ДЕТЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ. Рождаемость в Казани впервые за многие годы наконец-то превысила смертность. В столице РТ в прошлом году родились 16233 маленьких горожанина. Смертей же зарегистрировано 15782. Совсем недавно это соотношение было весьма печальным.

НУЖНЫ ДЕТСАДЫ. Дефицит мест в садиках - по-прежнему одна из главных демографических проблем Казани. Сейчас в столице в очередях в детские сады числится около 17 тысяч малышей.

По словам мэра Казани Ильсура Метшина, этот вопрос будет решаться достраиванием незавершенных детсадов (таких в городе 3), строительством новых (предусмотрено возведение 5 зданий). Кроме того, 7 детских садов вернут в помещения, в свое время отданные другим организациям. Также, сообщил Метшин, в столице РТ есть 22 площадки под строительство детсадов, передает официальный сайт мэрии. В основном это места, где ведется активное возведение жилья - коммерческого и по соципотеке.

КВ
Лента новостей