Поселки могут поставить на счетчик

Закольцевать общей веткой водоснабжения все поселки Казани и подать в них волжскую воду - такую задачу на перспективу ставит руководство РТ.
Технически она выполнима. Требуются лишь финансовые вложения из федерального бюджета. Об этом заявил на брифинге заместитель министра строительства и ЖКХ РТ Равиль Каримов. Проблема с подачей воды в поселки и села республики, несмотря на ежегодные усилия со стороны республиканских и муниципальных властей, остается до сих пор неразрешенной. Традиционно остро она встает в летний период, когда население усиленно поливает свои огороды. В этом году Президент Татарстана Рустам Минниханов взял под особый контроль этот вопрос.
Неэкономичное потребление воды - одна из основных причин плохого водоснабжения поселков. К тому же засуха 2010 года высушила некоторые природные источники, уменьшила уровень воды в артезианских скважинах.
- В рамках программы «Чистая вода» мы стараемся решать проблему водообеспечения поселков, - заявил Равиль Каримов. - Только есть опасение, что 100-процентного снабжения в летний период достичь не получится. Водяные счетчики - трудное, но неизбежное решение проблемы. Пока не определен механизм установки приборов: кто, за сколько и как... Ясно одно - без счетчиков учета воды трудно будет наладить полное водоснабжение. Может, потом наши уважаемые собственники дачных и огородных участков поймут, что каждый выращенный ими помидор и огурец в результате становится поистине золотым, и научатся грамотно поливать растения, не превышая нормы потребления воды. Ведь по нормативам вода рассчитывается только на количество жителей. Необходим закон, регламентирующий установку счетчиков.
Для восстановления водоснабжения из республиканского бюджета было выделено 500 млн рублей. Казань в этом году на эти цели получила 45 млн рублей.

КВ
Лента новостей