«МММ» нового образца: миллион рублей в день

Сотрудники Главного следственного управления МВД по РТ призывают к благоразумию тех казанцев, которые сейчас  вступают в ряды акционеров скандально известной финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди, рухнувшей в 90-х годах прошлого века. Миллионы, собранные тогда у народа основателем пирамиды, так и не нашли.
- Человек, предлагающий мошенническую схему обогащения, уже отсидел срок за то же самое! Как можно ему вновь доверять, если все главные признаки финансовой пирамиды налицо? - подчеркивает пресс-секретарь ведомства Наталья Сагитова. – Первый: запредельно высокие проценты на вклады. Второй: вовлечение в сомнительное предприятие как можно больше людей. Увы, возбудить уголовное дело сейчас нет оснований, потому что нет потерпевших. Пока... Но вот вам свежие примеры татарстанского масштаба: возбуждено уголовное дело в отношении основателя фирмы «Надежда», признанной финансовой пирамидой, окончено расследование по уголовному делу в отношении руководителя фирмы «Гарант». Потерпевшими по делу «Гаранта» в Татарстане признаны более 1600 человек! Поэтому призываем казанцев быть благоразумными. Конечно, каждый волен распоряжаться своими деньгами по собственному усмотрению. Но зачем добровольно отдавать их в руки аферистов?! 
Сотрудники следственного комитета считают, что о примерном масштабе участия жителей Татарстана в пирамиде «МММ» нового образца можно судить по количеству участников в группе «ВКонтакте» «МММ-2011 Татарстан». Их свыше тысячи! По мнению специалистов, с учетом того, что старшее поколение вряд ли сидит в сетях, цифра больше на порядок. Средний вклад к концу осени прошлого года составлял примерно $1000, потом резко вырос до 10, а затем и до 30 тысяч баксов. Бессменному руководителю «МММ» Сергею Мавроди пришлось даже вмешаться в столь бурный процесс и ограничить пыл своих рисковых поклонников. Он разрешил принимать вклады размером не более 50 тыс. долларов. 
«КВ» выяснили, что в новогодние каникулы «дилеры» финансовой пирамиды «МММ» провели первое собрание «акционеров» и в Казани. По словам представителей «МММ», активисты есть в каждом городе Татарстана. В «МММ-2011» вкладчикам предлагаются просто бешеные проценты - от 20 до 75% в месяц. Проценты зависят от срока, на который вложены деньги, от суммы и социального положения человека. Самый высокий процент - для пенсионеров, инвалидов и многодетных семей.
По уверениям руководителей казанских ячеек «МММ», сейчас в них состоят десятки тысяч горожан. Якобы только в течение первых пяти дней нового года казанское «Поле чудес» собрало с местных «буратин» 6 млн рублей. То есть деньги они сдавали со средней скоростью один миллион рублей в день. А оперативники озабочены тем, как избавить Казань от гигантских рекламных растяжек «МММ», призывающих горожан стать богатыми.   
КстатиПредшественница «МММ-2011» - просто «МММ», обанкротилась в 1994 году, когда количество ее вкладчиков достигло 10 миллионов человек. 

КВ
Лента новостей