В следующий раз звезд будет еще больше

Живые легенды мировой музыки приедут в Казань на международный фестиваль «Сотворение мира» в 2010 году.

Имена звезд пока держатся в секрете, заявил на «деловом понедельнике» в мэрии Казани мэр города Ильсур Метшин. В субботу, в День молодежи, фестиваль на площади Тысячелетия прошел без происшествий, сообщает «Татар-информ». По мнению мэра, в преддверии Универсиады фестиваль показал, что все городские службы готовы принять тысячи гостей, устроить их, накормить, своевременно подать транспорт, обеспечить порядок. Со временем «Сотворение мира», считает Ильсур Метшин, может стать таким же брендом Казани, как Шаляпинский и Нуриевский фестивали.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings впервые присвоило Казани долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте «B+», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале «A(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам «стабильный». Казань стала третьим городом России после Москвы и Санкт-Петербурга, кому их присвоили. Обычно кредитные рейтинги присваиваются регионам, отметил на «деловом понедельнике» мэр Казани Ильсур Метшин. По оценкам экспертов Fitch, городской бюджет является гибким, экономика Казани хорошо диверсифицирована и представлена крупномасштабным промышленным сектором, при этом значительный вклад в ее развитие вносят торговля и услуги, сообщает kzn. Теперь столица Татарстана сможет брать более дешевые кредиты, что сильно уменьшит нагрузку на долговые обязательства города. Более того, полученные рейтинги позволят получить поддержку Центробанка России.

Мэр Казани дал задание Управлению архитектуры и градостроительства ускорить разработку важнейшего градостроительного документа – «Правил землепользования и застройки г. Казани». «Их необходимо принять в кратчайшие сроки. Без этого документа любое наше решение о строительстве может быть опротестовано прокуратурой», - сказал мэр. Градостроительный кодекс РФ обязал все муниципалитеты до 1 января 2010 года заново принять градостроительные документы: генплан развития и Правила землепользования и застройки, сообщает kzn. Генплан Казани принят в 2007 году, и правила необходимо менять в соответствии с новым генпланом, потому что к городу присоединили новые территории.

Ильсур Метшин поставил перед подразделениями мэрии задачу в течение начавшейся недели развернуть работы на всех объектах Универсиады. Штаб по подготовке к всемирным студенческим Играм будет собираться ежедневно. По словам мэра, в настоящее время на многих строительных площадках объектов Универсиады уже трудятся рабочие. На месте будущей спортивной деревни работы велись даже в минувшее воскресенье.

На возведении объектов Универсиады будут задействованы только местные, татарстанские строительные компании, отметил мэр города. Как сообщалось, 10 июля планируется провести в Казани выездное заседание оргкомитета по подготовке к Универсиаде-2013 во главе с его председателем, первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. Он намерен осмотреть спортивные объекты и сооружения, где уже ведутся строительные и подготовительные работы.

Из 64 объектов Универсиады 29 планируется построить за счет федеральных средств. На днях было принято решение о выделении на эти цели 7 млрд рублей. Соответствующий документ подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

КВ
Лента новостей