Что подарил Казани 2011 год: топ самых значимых событий по версии "КВ"

Провожаем уходящий год. У каждого свои воспоминания. Стараемся думать о хорошем, перебираем в памяти переживания, заботы и достижения. У нашей родной Казани все это тоже имеется...
Сохранили центрСамая масштабная акция этого года - сохранение исторического центра. Хорошо, что хоть сейчас спохватились. А то еще немного, и гостиница «Казань» растворилась бы в дымке времени. Вряд ли бы уцелели под напором тонированных новоделов шедевры деревянного зодчества. Да и Александровский пассаж который год без заботы. Номера «Булгар», конечно, уже не восстановить... Как и множество утраченных в 90-е - начале 2000-х зданий. Толчком послужило обращение блоггера и экскурсовода Олеси Балтусовой в интернете к главе республики. После ряда прогулок по центру казанская активистка стала помощником Президента РТ.
Строители не подвелиУложились в сроки по капремонту. В этом году жалоб на него значительно поубавилось - сказался жесткий отбор подрядчиков. Так же оперативно решили в этом году сдачу по программе социальной ипотеки. Запланировали построить 4214 квартир - до ноября 99% плана было выполнено. По словам казанского градоначальника Ильсура Метшина, появилась хорошая традиция - сдавать жилье не под Новый год.
Отпустили мам на работу«Бэлэкэч» - беспрецедентная программа этого года, обратившая на столицу республики взгляды всей России. В начале года Президент РТ Рустам Минниханов поставил жесткую задачу - обеспечить местами в дошкольных учреждениях всех казанских малышей с 3 лет. В результате реализации проекта в Казани построили 16 (!)  дошкольных учреждений на 2600 мест. 9 - в Советском, 5 - в Ново-Савиновском,  по одному - в Приволжском и  Авиастроительном районах.
Кроме того, провели капремонт в 5 перепрофилированных детсадах и возвратили в систему дошкольного образования  540 мест. Также  сделали капремонт дополнительных помещений в действующих садиках. Прорыв получился ощутимый - места в детсадах получили почти пять тысяч малышей. Правда, электронная очередь не закончилась. Кстати, еще одна новация года - возможность подать в интернете заявление на постановку вашего ребенка на учет в детсад, осуществлять контроль за движением очереди и начислениями по родительской плате и дополнительным услугам, а также оплачивать эти услуги. С учетом того, что в этом году впервые рождаемость на четверть превысила смертность и Казань ожидает большое демографическое будущее, без работы строители не останутся.
Скверы от будущих архитекторовСеть городских скверов и благоустроенных дворов благодаря программе «100 скверов» в этом году существенно расширилась. Сегодня в Казани появилось 9 новых скверов, 7 из которых спроектировали и обустроили студенты архитектурно-строительного университета. Каждый со своей изюминкой: фантазия у молодого поколения безгранична! Все работы, начиная от зачистки территорий и проведения геодезических изысканий и заканчивая разбивкой газонов и сооружением малых архитектурных форм, ребята выполнили сами. Всего  в скверах работали 112 будущих архитекторов. Опыт столицы решили применить и в республике. Президент РТ поручил главам всех муниципальных образований в первом квартале будущего года разработать планы обустройства парков и скверов. 
«Авто меняю на метро»Дороги тоже не обошли вниманием. Интенсивно заработали развязки на улицах Декабристов - Ленская, Амирхана - Ямашева, проведена реконструкция дороги и развязки на Гаврилова - Ямашева. Открыты Чистопольская - Амирхана и Сахарова - проспект Победы с двумя разворотными петлями со стороны Глушко и Закиева (последнюю дорогу планируют закончить до Нового года). 
В городе появилось 8 новых пешеходных переходов. Отремонтировали более 270 улиц и внутриквартальных проездов. Начали работу по борьбе с незаконными парковками. От горожан поступило более 1,5 тысячи предложений борьбы с дорожными пробками. Для казанцев, пользующихся общественным транспортом, перемены начались уже с начала года. С вводом новой станции метро «Козья слобода» значительно возросло количество сторонников казанской подземки. На работу таким образом стали добираться и автовладельцы, уставшие от пробок. 
Хорошо забытое староеНеожиданное продолжение года - объединение райадминистраций под занавес. Освободившееся здание администрации Кировского района передали детской поликлинике №4. Факт немаловажный для жителей Заречья, вынужденных десятки лет ютиться в двух тесных зданиях, одно из которых находилось в Адмиралтейской слободе. Самое интересное, что до строительства трехэтажного здания администрации Кировского района именно на этом месте с 1936-го по 1967 год в небольшом деревянном корпусе располагалась детская поликлиника, обслуживавшая дедушек и бабушек нынешних маленьких пациентов.
Больше музеев и фестивалейОткрылось два музея - Центр современной музыки Губайдулиной и Музей социалистического быта. Открытие первого приурочили к Первому международному фестивалю современной музыки CONCORDIA, посвященному 80-летнему юбилею Софии Губайдулиной. Музейная экспозиция расположилась в доме на улице Тельмана, где прошли детские годы композитора. На торжествах в Казани побывала сама София Асгатовна.
Экспозиция Музея соцбыта, который обосновался на улице Университетской, рассказывает о предметах недавней эпохи. И показывает материальную составляющую советской жизни: от открыток и книжек до мебели, которой пользовались граждане Советского Союза.
Знаковое событие для Казани - открытие первого оперного фестиваля под открытым небом «Казанская осень». Его гостями стали звезда мировой сцены Любовь Казарновская и молодой итальянский тенор Леонардо Граменья. Наряду с «Сотворением мира», «Аксенов-фестом», «Jazz в усадьбе Сандецкого», Нуриевским и Шаляпинским фестивалями это еще один вклад в копилку третьей столицы России.
Горделивость КазаниПриказ о реорганизации КФУ, бывшего КГУ, был подписан главой Минобрнауки РФ Андреем Фурсенко. Таким образом в его состав вошли Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, Казанский государственный финансово-экономический институт и Елабужский государственный педагогический университет.
Не Универсиадой единойКазань завоевала право проведения еще одного чемпионата - по водным видам спорта в 2015 году. Четвертый по рейтингу турнир в мире после Олимпийских игр, первенства планеты по футболу и легкой атлетике пройдет в столице Татарстана. Кстати, раньше Россия ни разу не принимала чемпионат мира по водным видам спорта. Первопрестольная подавала заявку на проведение «водного» в 2013 году, однако проиграла. 
А теперь уже в следующем году столица Татарстана примет чемпионат мира по академической гребле среди студентов. Соревнования пройдут в сентябре в новом Центре гребли - одном из наиболее современных гребных комплексов в Европе. 

КВ
Лента новостей