Сертификация игрушек

Свободное обращение на рынке Российской Федерации игрушек регулируется техническим регламентом, зарегистрированным решением комиссии Таможенного Союза 1 июля 2012 года.
Игрушками считаются изделия, используемые в играх детьми, возраст которых не превышает 14-ти лет. В зависимости от текстуры, формы, материала и назначения игрушечные изделия могут быть мягконабивными, настольно-печатными, оптическими, химическими, электрическими, функциональными и предназначенными для водных игр.

Производителем, который впервые осуществляет выпуск в реализацию игрушечных изделий, должна быть пройдена обязательная сертификация продукции. Порядок и организация прохождения этой процедуры предписаны в вышеуказанном техническом регламенте. Функцию контроля над выполнением его требований осуществляет Роспотребнадзор.

В процессе получения сертификата на игрушки участвуют две стороны – их производитель и орган по сертификации, в роли которого выступает специальный сертификационный центр, аккредитованный и уполномоченный государством на проведение экспертных процедур и выдачу соответствующих документов.

Схема прохождения сертификации зависит от того, как выпускается товар – серийно или одной партией. Сертифицирующий орган отбирает пробные партии игрушечных изделий и отправляет их на исследования в специальные лаборатории, где определяется уровень безопасности игрушек для здоровья и жизнедеятельности детей, а также фактическое соответствие физико-химических параметров продукции указанным в документах данным.

Для получения сертификата соответствия производитель игрушечных изделий или лицо, представляющее его, предоставляет в сертификационный центр следующую документацию:

  • документы, в которых изложены технические характеристики изделий, а также копии технической документации, сопровождающей их;
  • цветные сканы или фото, на которых можно увидеть внешний вид игрушек;
  • документы, согласно которым осуществлялось производство изделий;
  • документация, несущая информацию о сырье и материалах, которые были использованы для производства игрушечных изделий;
  • документы, содержащие указания об эксплуатации игрушек при необходимости;
  • список нормативных документов, которым должна соответствовать предоставленная для сертификации продукция;
  • сертификат соответствия ISO;
  • при серийном выпуске товаров – контракт на их поставку;
  • при сертификации одной партии продукции – товарно-транспортные накладные и другие сопроводительные документы.

После подачи вышеназванных документов орган сертификации производит проверку продукции, документации, технологии производства игрушечных изделий и при положительных результатах экспертизы выдает производителю игрушек сертификат соответствия.

КВ
Лента новостей