Семь секретов выбора настольной игры: советы от профессионалов

Еще пару десятков лет назад в нашей стране настольные игры чаще всего ассоциировались с шашками, лото или домино. Однако сейчас все больше людей открывают для себя то, что ассортимент этих игр намного шире. Полки магазинов пестрят разнообразием, а онлайн-каталоги насчитывают тысячи наименований. О том, как подобрать развлечение по душе, «КВ» рассказал руководитель казанского магазина настольных игр GaGa.ru Ильгизар Турсунов.

- В последние годы настольные игры стали значительно популярнее в России. С чем вы это связываете?

- Настольные игры существовали в Советском Союзе в разных жанрах, но многие западные игры к нам в страну не пускали, считая вредными. Я думаю, что это происходило из-за стилей и жанров, например фэнтези. Интерес к настольным играм в России значительно вырос в последние 6 - 7 лет. Люди начинают больше узнавать об этом виде досуга. Все начиналось с Москвы и Санкт-Петербурга, после этого компании стали выходить на новые рынки. Кроме того, в России стали все чаще появляться собственные авторские игры.

- Как по-вашему, почему люди играют в настольные игры?

- Зачастую родители хотят отвлечь своих детей от компьютерных игр. Но главное - это то, что настольные игры дают уникальный опыт живого общения и взаимодействия между игроками. Возьмем для примера игры на логику и ассоциации, когда нужно необычным способом объяснить одно или несколько слов. Хорошо знакомые между собой люди быстро поймут, что загадано, а с малознакомыми придется приложить усилия. И то, и другое дает особые эмоции. Неважно, играете ли вы семьей или компанией друзей, главное - общение в процессе игры.

- Как начать играть в незнакомые настольные игры?

- Каждый крупный магазин проводит бесплатные игротеки, где рассказывает, какие настольные игры существуют. Как правило, их проводят в торговых центрах. На игротеках присутствуют игромастеры, которые помогают разобраться в правилах и тонкостях игры.

- Что вы посоветуете людям, решившим купить свою первую игру?

- Если вы никогда не играли в конкретную настольную игру и впервые хотите купить ее для своей семьи, то нужно приходить выбирать ее вместе. Часто бывает так, что человек покупает настольную игру, а потом возвращается в магазин и рассказывает, что ребенку игра не понравилась. Почему? Причин может быть множество. Например, игра требует усидчивости, а ребенок к этому не расположен. Или ребенок любит игры про пиратов, а ему принесли про динозавров. Выбирая игру вместе с ребенком, вы наверняка избежите этого.

- Сколько в среднем стоят настольные игры?

- Цены варьируются в очень больших пределах. В среднем это 1500 рублей, но есть как дешевые игры за 300 - 500 рублей, так и весьма дорогие, стоимость которых доходит до 3 - 7 тысяч рублей. Следует понимать, что ценообразование здесь идет не только из логистики и стоимости производства. Часто нам говорят, что мы продаем «дерево и картон», в то же время в основе любой игры лежат идея и творческая работа.

- Можно ли вернуть игру в магазин, если она не понравилась?

- Нет, к сожалению, после вскрытия упаковки вернуть игру в магазин уже не получится. В некоторых случаях продавцы могут пойти навстречу и обменять ее на другую.

На что следует обратить внимание при выборе игры

Возраст участников

Очевидно, что далеко не все игры подойдут для любого возраста. От малышей сложно требовать серьезного стратегического планирования, а взрослые могут заскучать от совсем уж детских загадок. Поэтому выбирать игру следует, исходя из возрастов всего состава участников, благо производители печатают на упаковке возрастные рекомендации.

Количество участников

Не слишком очевидный критерий, но крайне важный. Важно понимать, насколько велика компания, с которой вы собираетесь играть. Так, есть игры, в которые можно играть втроем или вчетвером. Есть игра для двоих или даже для одного. Существуют игровые наборы для больших компаний, например игры для вечеринок. Рекомендуемое количество игроков, как правило, тоже указывается на упаковке.

Продолжительность партии

Разные игры требуют разного количества времени. Так называемые филеры - короткие игры - могут разыгрываться за 10 - 15 минут. Большие игры могут потребовать от игроков потратить на них 2 часа и более. Партия в большинстве игр занимает от 40 минут до полутора часов.

Размер игры

Немаловажно учитывать, сколько занимает настольная игра в разложенном состоянии. Большинство карточных игр можно взять в дорогу или в кафе, игры с небольшим игровым полем поместятся на столе среднего размера. Но есть и такие гиганты, которые могут потребовать действительно большого стола.

Соревнования или сотрудничество

Разные игры требуют разного подхода к взаимодействию с другими игроками. Одни требуют соревноваться друг с другом, в одиночку или командами, завоевывая превосходство и достигая победы. Другие, напротив, потребуют всех игроков объединиться, чтобы противостоять общим вызовам. Третьи игры чередуют или объединяют оба подхода. Каждый из этих вариантов придется по душе разным людям в зависимости от склонностей и темперамента.

Жанры

Сколько людей, столько и предпочтений, и для каждого можно найти игру по душе. Важно понимать, что для вас важнее в игровом процессе: логическое мышление, творческие ассоциации, стратегическое планирование, возможность принятия неожиданных решений или другой аспект? Так, любители логики оценят детективные игры в стиле квест-комнат. Ценителям планирования могут понравиться игры на стратегическое мышление, а дети оценят игры на ловкость и внимание.

Визуальный стиль и сеттинг

Не менее важен и сеттинг, то есть среда, в которой происходит действие игры, например космос, Дикий запад или мир фэнтези. Визуальные детали помогают глубже окунуться в игровой процесс.

КВ
Лента новостей