Что делать, если стал свидетелем приступа эпилепсии?

В Татарстане на сегодняшний день на учете медиков стоит более семи тыс. пациентов с эпилепсией, среди них порядка двух тыс. детей. Такие цифры озвучили на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» 26 марта - в День больных эпилепсией.

news_top_970_100

Завкафедрой детской неврологии КГМА, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский специалист - невролог ПФО Елена Морозова подчеркнула, что не все люди, страдающие эпилепсией, встают на учет, поэтому эти цифры могут быть выше. Причина в том, что многие скрывают болезнь из-за того, что стыдятся ее. Тем не менее эпилепсия поддается лечению. 

Эпилептолог, доцент кафедры детской неврологии КГМА Дмитрий Морозов подчеркнул, что 80% пациентов могут излечиться от приступов и пить лекарства всю жизнь не следует. Доктор отметил, что этот недуг не передается по наследству. И наконец, лекарства от эпилепсии не вызывают слабоумие, не сажают печень и привыкания к ним нет. 
Врачи также развеяли распространенный миф про то, как вести себя, если вы вдруг стали свидетелем приступа эпилепсии. 

- Есть такой стереотип о том, что у пациента во время приступа может запасть язык и он не сможет дышать или же вовсе его откусит, - отметил Дмитрий Морозов. - Люди, наблюдающие за приступом эпилепсии, зачастую начинают лезть в рот пациенту, а это может травмировать руки тому, кто пытается помочь. Так можно нанести вред и самому больному. Поэтому ни в коем случае нельзя этого делать. Нужно перевернуть человека на бок и обеспечить его безопасность, к примеру, убрать все опасные предметы вокруг. Также следует подложить под голову что-то мягкое.

Скорую необходимо вызвать, если приступ длится более пяти минут. В большинстве случаев приступы кратковременны, однако бывает, когда они длятся полчаса и даже час. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100