Что делают в саду и огороде во вторую половину августа

news_top_970_100

Несмотря на время сбора и переработки урожая, дел у садовода невпроворот! Подробностями поделилась наш постоянный автор - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

Изображение сгенерировано ИИ

В огороде

Оставшиеся на грядах растения поливают и рыхлят.

Последний раз подкармливают поздние и предназначенные для хранения овощные культуры.

Удаляют вновь образовавшиеся женские цветки и верхушки молодых побегов тыквы плетистых сортов. Под созревающие плоды подкладывают дощечки.

Чтобы ускорить рост и формирование кочанчиков, прищипывают верхушки брюссельской капусты.

Освободившиеся гряды засевают травами-сидератами.

За неделю до уборки картофеля скашивают и удаляют с участков пораженную фитофторозом ботву картофеля. Это помогает избежать заражения клубней.

Стараются не допустить возникновения грибных заболеваний на томатах. Проводят профилактические и лечебные опрыскивания. Ускоряют созревание плодов.

Срезают пряно-зеленные культуры: укроп, петрушку, сельдерей, лимонную мелиссу, базилик.

Делают окончательную прорывку столовой свеклы.

Вносят на освободившиеся гряды прошлогодний готовый компост и прошлогодний навоз.

В саду

Вырезают отплодоносившие побеги малины.

Проверяют состояние прививок. Снимают (если это не было сделано раньше) обвязки. В случае если на коре под обвязкой уже образовалась перетяжка, делают бороздование.

Осматривают стволы плодовых деревьев, залечивают раны и дупла.

Снимают и уничтожают (вместе с накопившимися на них вредителями) ловчие пояса.

Кусты ягодников, пораженных ржавчиной и другими грибными заболеваниями, после сбора урожая опрыскивают одним из медьсодержащих препаратов.

Концы ветвей, пораженных мучнистой росой, срезают и сжигают.

Самое время оценить состояние и качество уже имеющихся на участке растений и спланировать осенние посадки.

В цветнике

Делят и пересаживают многолетники: пионы, флоксы, астры, ирисы, дельфиниумы, лилейники, ландыши, примулы.
Начинают готовить розы к зиме. Удаляют засохшие цветки, листья и стебли, а также молодые побеги в центре куста, чтобы избежать загущения. Подкормки прекращают.

Подкармливают клематисы сульфатом калия (25 - 30 г на 10 л воды), а ближе к сентябрю вносят под каждый куст по 0,5 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия.

В конце месяца черенкуют туи, кипарисы, ели и можжевельники. Черенки нарезают с хорошо развитых, полуодревесневших побегов, которые выросли в этом году.

Заготавливают семена однолетников: календулы, настурции, гвоздики, душистого горошка, маттиолы. Тщательно высушивают, раскладывают по пакетикам, подписывают.

Подкармливают гладиолусы и георгины (15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды). Гладиолусы и георгины любят дробные подкормки и не терпят свежего навоза. В конце августа георгины также стоит окучить на высоту 25 см, чтобы защитить корневую шейку от первых заморозков.

Начинают посадку луковичных: безвременников, крокусов, рябчиков, мускари, пушкинии. На постоянное место высаживают рассаду двулетников: мальвы, анютиных глазок, турецкой гвоздики.

А в свободное время начинают потихоньку наводить порядок на дачном участке. Убирают мусор, очищают теплицы.

Ведь осень не за горами!

news_right_column_240_400