Эти темы были в центре внимания на встрече с медицинским психологом Дмитрием Дюльдевым, которая состоялась в казанской библиотеке №13 «Сандугач» в рамках «Школы здоровья». Это совместный просветительский проект библиотеки, городской поликлиники №18, детской поликлиники №10 и Казанского медицинского колледжа.
- Что такое тревожность и зачем эта эмоция дается человеку?
- Все мы испытываем волнение, страх, беспокойство, тревогу, и это нормально. В организме человека с давних времен заключен механизм самосохранения, и каждая эмоция стоит на страже нашей безопасности. Главное - правильно понимать, когда и почему мы испытываем те или иные эмоции. В основе тревожности лежит чувство страха перед неизведанным. Тревожность всегда помогала человеку выживать в экстремальных ситуациях, заставляя его избегать мест, опасных для жизни. Чувство тревожности - это звоночек: «Внимание! Есть проблема!». То есть это здоровое чувство, присущее человеку. Но если тревожность превращается в страх, состояние становится навязчивым, с этим самостоятельно справиться сложно. Необходима помощь специалиста.
- Чем тревожность отличается от страха?
- Страх возникает при реальной угрозе жизни и здоровью. А тревожность - это когда человек боится того, что еще не произошло. Мы часто заранее придумываем и проигрываем в своей голове итог какой-либо ситуации, и он, как правило, неблагоприятный для самого себя: «Это у меня не получится, я этого сделать не смогу…» То есть мы сами себя пугаем, даже не имея для этого реальных оснований. Человек накручивает себя, настраивает на неудачу. И, когда у него действительно что-то не получается, говорит: «Я был прав! Я же знал, что так и будет!». Но надо понимать, что отрицательный результат - это тоже результат, он может стать трамплином для дальнейшего успеха.
- В чем проявляется тревожность?
- На психологическом уровне это раздражительность, необъяснимое чувство беспокойства, эмоциональное напряжение, резкая смена настроения, повышенная конфликтность, желание куда-то бежать, что-то делать. На физическом уровне - напряжение, суетливость, потом наступает апатия, слабость, потливость, учащается сердцебиение, может возникнуть нарушение сна. Эти сигналы организм посылает нам, чтобы мы обратили внимание на проблемы, которые, может быть, еще не осознали. Поэтому тревожность необходимо воспринимать как подсказку, прислушаться к ней. Это поможет понять причину того, что беспокоит вас на самом деле.
- Как это сделать на практике?
- Например, женщина продолжает опекать уже взрослых детей, тревожится за них, переживает, если они не звонят и не отчитываются о каждом шаге, обижается, если отказываются от ее помощи… Если разобрать ситуацию, то на самом деле она тревожится не за детей. Она боится одиночества, и поэтому всеми силами удерживает детей возле себя. Выход - дать детям свободу и возможность жить своей жизнью. А для этого женщине надо обратить внимание на себя, найти дело, которое ей по душе, заняться собой, тогда и отношения с детьми наладятся.
Или человек с тревогой воспринимает каждый вызов на ковер к начальству. А на самом деле он боится потерять работу. Здесь явная проблема - неуверенность в себе. Значит, надо повышать свою профессиональную квалификацию, пройти образовательные курсы, семинары. Так человек повысит уверенность в себе как в классном специалисте, который всегда сможет найти работу с достойным заработком.