Максим Аверин попал в “Склиф”

В новом сезоне актер снимет милицейскую форму знаменитого Глухаря и облачится в белый халат, а пистолет поменяет на скальпель.
Вчера на ТВ закончили показ 4-серийного фильма режиссера Гузели Киреевой «Возвращение домой», главную роль в котором исполнил Максим Аверин. Его герою Глебу Белову много лет назад пришлось оставить дом, родных и друзей и, как тогда казалось, навсегда покинуть Москву - после обвинения в трагической гибели одноклассницы. Спустя годы Глеб возвращается и решает восстановить события роковой ночи, и выясняет, что на самом деле не виноват... Необычный образ после привычного Глухаря - это далеко не все, на что способен Аверин. Сейчас он снимается в комедии «Человек-приманка». А канал «Россия 1» заказал новый сериал «Склиф», где Максим играет хирурга Брагина.
- Это мелодрама о трудовых буднях врачей, - поделился артист. - Мне очень нравится, что я играю простых людей. Когда предлагают роль какого-нибудь миллионера типа Глеба Белова, я себя, честно говоря, неловко чувствую. Потому что я-то парень из народа! Да и миллионеров у нас таких показывают: внешне они могут выглядеть шикарно, а в глазах - такая бедность! Я бы, наверное, не смог сыграть и депутата, потому что им обычно не верят. А врачи - настоящие люди, занимающиеся настоящим делом. Каждый день они борются со смертью, спасают жизнь других - для этого нужно обладать сильным характером. И чувством юмора. На площадке нам помогают врачи-консультанты из института имени Склифосовского. Но это кино, а не учебное пособие по медицине. Я не старался в точности копировать их действия, а создавал образ врача на основе своих наблюдений за людьми этой профессии. И даже снялся в одной серии «Интернов» с моим другом Иваном Охлобыстиным, чтобы ближе узнать жизнь врачей, так сказать, изнутри.
- В «Человеке-приманке» вы играете учителя информатики. Заинтересовал материал или согласились из-за дружбы с режиссером Гузелью Киреевой, с которой работали над «Глухарем»?- Товарищество в профессии - одна из важных вещей. Мы с Гузелью друг друга понимаем с полуслова, хотя иногда ругаемся, спорим. И это прекрасно, потому что в спорах рождается истина. Ну и, конечно же, я очень соскучился по комедии. После «Глухаря» кто-то мог подумать, что за мной навсегда закрепится образ мента, этакого супермена, и я умру артистом одной роли. Не тут-то было! Я очень счастливый в профессии человек, потому что ни разу нигде не повторился. Хочется, чтобы мой зритель видел, что я еще могу. 
- Журнал «Форбс» недавно опубликовал финансовые рейтинги российских звезд, и вы на 39-м месте.- Мне конечно приятно такое внимание. Но я удивлен тому, как некоторые любят считать чужие деньги. Я их не украл, а честно заработал. Не могу сказать, что Максим Аверин - очень дорогой артист. И хочу спросить: а каким бы меня желал видеть мой зритель? Чтобы я ездил на троллейбусе? Жил в «однушке» на окраине Москвы? Не думаю, что большинству это надо. Нужно радоваться удаче ближнего. Считать чужие деньги любят те, кто сам не может заработать, - им лень поднять зад, чтобы что-то сделать. А читают эти рейтинги люди, у которых какие-то нелады в личной жизни. Подсматривать в замочную скважину нехорошо!  В связи с этим друзья рассказали мне анекдот: «Если утром у вас нет желания идти на работу, откройте журнал «Форбс». Не нашли свою фамилию? Быстро на работу!» Памятника себе ставить я не намерен. Но статья в «Форбсе» - это хороший пример того, что если у меня получилось, то и у других тоже все получится!

КВ
Лента новостей