“Три П” прошли под знаком Ч

В воскресенье в Казани прошел Пушкинский праздник поэзии.

Из Набережных Челнов он привез творческий десант и провел презентацию новой книги «С любовью и нежностью». Как сказал по этому поводу казанский литературовед, кандидат филологических наук Рамиль Сарчин, редко кто из поэтов нынче отважится выпустить целый томик стихов с одной любовной лирикой. Слишком высокую планку задал этой теме Пушкин.

Кстати, Николай Алешков поначалу сомневался, стоит ли проводить авторский вечер в Казани в день рождения «солнца русской поэзии», дескать, ненужные сравнения с Александром Сергеевичем... Но сомнения развеял тот же Сарчин, выразив мысль, что сравнивать с Пушкиным кого-либо бессмысленно, но равняться на идеал, безусловно, необходимо.

Челнинский автор-исполнитель Александр Тарасов спел три свои песни на стихи Николая Алешкова. Еще одна баллада прозвучала в исполнении Радика Ахунзянова из Менделеевска.

В перерыве в фойе музея продавались книги Николая Алешкова и свежий номер «Аргамака», второй выпуск альманаха «Галерея» и сборники казанских поэтов. Все средства от продажи юбиляр решил передать на памятник Вилю Мустафину.

В заключение состоялся «Свободный микрофон» - все желающие читали свои стихи. Особенно ярким стало выступление молодого челнинского поэта Олега Лоншакова, впервые выступавшего в Казани.

КВ
Лента новостей