Иногда хлам с помойки становится музейным экспонатом

Если коллекция музея перестает пополняться, то, скорее всего, он обречен на гибель. Поэтому многие музеи мира, даже самые известные и успешные, проводят дни дарений.
- Государство финансирует содержание здания, заработную плату сотрудников, обеспечение безопасности и сохранности фондов. Но средства на закупку новых экспонатов выделяются только в исключительных случаях. А в основном мы пополняем фонды за счет даров, - рассказала в интервью для «Казанских ведомостей» генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова. - В советские времена предприятия предоставляли нам образцы своей продукции по партийной указке. В сложное время перестройки по инициативе Геннадия Муханова, который тогда был директором Национального музея РТ, у нас появилась акция «Дни дарений», и уже много лет мы проводим ее в начале апреля. Возродили и Книгу даров, которая существовала еще до революции. - А как сейчас складывается сотрудничество с татарстанскими предприятиями?
- Они откликаются на наши просьбы, но с большим трудом. А хотелось, чтобы и сегодняшняя жизнь республики была представлена в музее более широко, разнообразно, чтобы она сохранилась для будущих поколений. Например, у нас есть обширная коллекция ювелирных украшений, относящихся к эпохе Средневековья, XVII - XIX веков. XX век представлен только отдельными образцами, а XXI - единицами. Очень надеемся, что после реконструкции здания мы покажем экспозицию XX века. Очень обидно видеть, когда люди выкидывают книги советских, татарских писателей. Я сама неоднократно подбирала книги на помойке и приносила в музей. Многие делают ремонт и освобождаются, по их мнению, от хлама. Но это не хлам, это наша история. Эти вещи могут очень многое рассказать об эпохе и людях. Здесь могут быть удивительные открытия. Когда несколько лет назад мы вместе с «Казанскими ведомостями» проводили акцию «Музей детства в Казани» и выставку игрушек советской эпохи, неожиданно открылся очень интересный исторический и культурный пласт жизни и быта казанцев прошлого века. - Насколько активно казанцы откликаются на акцию «Дни дарений»?
- Бывали годы, когда даров было немного, а когда-то - вдруг всплеск активности. Благодаря нашим дарителям ежегодно фонды Национального музея пополняются примерно на 1,5 тысячи единиц хранения. Фондовая экспертная комиссия определяет ценность каждого предмета, целесообразность и возможности его хранения и представления в экспозициях. - Как и в каких условиях хранятся дары?
- Мы стараемся создать хорошие условия для хранения каждого предмета. Но это бывает непросто. К сожалению, главный музей республики до сих пор не имеет фондохранилища. Нам нужны специальные климатические хранилища и витрины, в которых создаются особые условия для хранения. Стекло этих витрин не пропускает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, воздух, который попадает туда, очищается абсорбентами. Существуют и такие витрины, где при малейшей опасности экспонат автоматически скрывается в надежном сейфе, которому не страшны ни огонь, ни вода. Именно в такой витрине хранится портрет Джоконды Леонардо да Винчи в Лувре. Но такое оборудование очень дорогое. Например, витрина для нашей легендарной белуги будет стоить более 2 миллионов рублей. И это самый экономичный вариант от российского производителя. - В Национальном музее есть что-то подобное?
- Пока у нас две небольшие климатические витрины, в которых хранятся свадебные наряды казанских татар второй половины XVIII века. И эти костюмы находятся в отличном состоянии. Необходима климатическая витрина и для «Моабитских тетрадей» Мусы Джалиля. Сейчас они хранятся в специальном сейфе, и мы выносим их в зал только один раз в год, а хотелось бы, чтобы они были представлены в постоянной экспозиции. Но работаем с надеждой, что и в нашем обществе придет понимание важности сохранения подлинной истории собственного народа.Кстати
Дни дарений прошли в Национальном музее РТ с 1 по 5 апреля.

КВ
Лента новостей