Трубадуры Труффа

Уличное представление на трех языках разыграл в Казани французский бродячий театр.

Труппа состоит всего из двух актеров – Клер Лемерсиер и Орэльен Бландо передвигаются из города в город в своем фургончике. Молодая пара решила не ограничивать себя рамками одного театра, города и даже страны.

Клер и Орэльен выбирают площадки для выступления и в крупных, и в провинциальных городах - в России «Компанию шарлатанов» уже посмотрели в Ростове-на-Дону, Самаре и Тольятти. «В каждой стране, куда мы приезжаем, нас просят быть осторожными, и Россия не была исключением. Но пока у нас ни разу не возникало никаких проблем – на своем пути мы встречаем добрых, отзывчивых людей», - говорят французские актеры. Они играют на разных языках, но легко находят общий язык со зрителями. Большая часть спектакля, кстати, была показана актерами на русском.

- Вы хотели настоящего уличного театрального представления? Сейчас получите! – так «фамилиа Труффа» - семья мошенников - начинает представление уличных шарлатанов. За каких-то 15 минут будут разыграны несколько сценок о чудодейственном эликсире, помогающем избавиться от всех проблем. «Труфиссимо» действительно помогает в разных жизненных ситуациях – ведь на 92 процента он состоит из смертельного яда. Но зритель – участник ярмарки - не спешит класть 999 рублей на стол семьи Труффа за баночку зеленоватой жидкости. Зритель ждет действия, и он его получает – в следующие пять минут Франко выпьет яд, который все-таки на него подействует, пустит пену изо рта, побежит в Музей Горького с ножом, выкрадет кассу, а напоследок даже перелезет через музейные ворота...

Постановка затрагивает вечные темы, но рассказывает о них легко и непринужденно. Никаких границ артисты перед собой не видят и не ставят – именно эта свобода так привлекает в игре французских актеров. Молодые и открытые, они уехали покорять города и страны дальше.

Клер Лемерсиер

23 года, окончив лицей в 2003-м, она поступает в Руанскую консерваторию драматических искусств. Экспериментирует со стилями, выступает в уличном театре. Год обучается в Саратовском театральном училище по системе Станиславского. Затем поступает во французскую Школу комических актеров и клоунов, работает комедийной актрисой. Орэльен Бландо работал сезонным торговцем на рынке, освоил уличные искусства – жонглирование, глотание огня. Выступает в Азии, затем также поступает во французскую Школу комических актеров и клоунов. Молодая пара создала эту пьесу в конце 2007 года. С тех пор ее видели в разных городах и странах.

Среди организаторов спектакля, прошедшего в Казани, – центр «Альянс Франсез-Казань» и галерея «Аврора1991». Театральный проект осуществляется при поддержке Посольства Франции в России.

КВ
Лента новостей