Армия в ней разбудила художника

Мужественным защитникам Отечества и прекрасным дамам посвятила свою первую персональную выставку казанская художница Рано Абдрахманова.

Психологические портреты, классические натюрморты, символика, очаровательные импрессионистические пейзажи... Помимо этих работ, выполненных в разных жанрах, на выставке можно увидеть военно-полевую форму, бушлат, костюм химзащиты, походные вещи, солдатский сухой паек, а посетители удивленно спрашивают художницу: «Это тоже ваше?»

У Рано необычное имя и необычная судьба. Она родилась в Хабаровском крае в семье военных. Закончила Казанское художественное училище, Челябинскую академию культуры и искусств. И вдруг решилась на рискованный шаг - пойти в армию.

- Судьба так сложилась, что я работала психологом в военной части. Потом начальник штаба предложил послужить в армии. Мой папа-военный сказал: «Иди, у тебя получится!» Так я стала военнослужащей. Сейчас прапорщик в запасе. Когда начинала служить, в нашей части было всего 5 женщин-военных. За несколько лет женщин в армии стало намного больше, - рассказала Рано.

Два года назад она уволилась в запас и вернулась в Казань, на родину родителей. Армия дала новые темы для ее творчества. Сейчас Рано преподает в Казанском театральном училище рисунок, живопись и композицию будущим театральным художникам, сценографам, гримерам, бутафорам.

Любопытна история ее имени. У отца в эскадрилье служила красивая девушка, которую звали Рано, и он решил так же назвать свою дочь. В загсе долго отказывались регистрировать ребенка под таким странным именем. Но папа настоял, чтобы дочь носила редкое восточное имя Рано.

КВ
Лента новостей